Вторник, 6 декабря 2016 года

Новое вещество может защитить от диабета 1 типа

Новое вещество может защитить от диабета 1 типа
Реклама

Ученые из Государственного университета Орегона открыли вещество, блокирующее диабет 1 типа у мышей. Специалисты предполагают, что соединение будет действовать так же и на людей.

Препарат, названный BBQ, работает на генетическом уровне, предотвращая ненормальный иммунный ответ, разрушающий у мышей клетки, производящие инсулин. Если аналогичное воздействие будет наблюдаться и у людей, вещество может положить начало революционному лечению диабета 1 типа и других аутоиммунных нарушений, включая колиты, псориаз и рассеянный склероз.

Нэнси Керквлиет (Nancy Kerkvliet) – профессор Колледжа сельскохозяйственных наук в Государственном университете Орегона и ведущий исследователь утверждает, что соединение имеет узконаправленный эффект и безопасно для мышей в терапевтических дозах. Свои выводы ученые представили в журнале Journal of Immunology. Если результаты подтвердятся в ходе клинических испытаний, медики могут получить ключ к методике блокирования развития диабета 1 типа на ранних стадиях и даже его лечения. Заболевание приводит к тому, что иммунная система разрушает в поджелудочной железе клетки, вырабатывающие инсулин. Болезнь часто протекает бессимптомно, пока повреждения органа не становятся необратимыми. В результате пациентам с диабетом 1 типа часто всю жизнь приходится принимать искусственный инсулин, чтобы преобразовывать энергию из пищи в глюкозу.

В данной работе специалисты вывели мышей с предрасположенностью к заболеванию и разделили их на 2 группы. Одна получала BBQ трижды в неделю. Вещество защитило грызунов от появления диабета 1 типа, тогда как у контрольной группы, не проходившей лечение, нарушение развилось. У мышей на BBQ практически отсутствовало воспаление панкреатического островка, являющееся основным признаком болезни.

По словам ученых, вещество связывается с арил-гидрокарбоновым рецептором (AhR) – белком, регулирующим работу генов, влияющих на иммунный ответ. Попадая в протеин, BBQ проникает в ядро Т-клеток. Здесь AhR воздействует на ДНК, препятствуя атакам на панкреатические островки. По словам соавтора исследования Элисон Эрлих, прелесть вещества в том, что оно не подавляет иммунную систему в целом, как поступают существующие стероидные препараты. BBQ не дает новым Т-клеткам дифференцироваться, не затрагивая уже сформировавшиеся структуры. Следовательно, организм сохраняет защиту от патогенов, с которыми сталкивался в прошлом.

В прошлых исследованиях Керквлиет также обнаружила, что TCDD, более известный как диоксин, также связывается с AhR и предотвращает диабет 1 типа у мышей. Но это вещество остается в организме годами и относится к категории токсичных. С BBQ подобных проблем не наблюдается и авторы рассматривают его как перспективное средство борьбы с аутоиммунными нарушениями.

Источник: rsute.ru

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий

Актуально сейчас

19 : 03
«Тайны следствия — 16»: новый сезон — новое звание
19 : 02
«Прямой эфир» с Борисом Корчевниковым 05.12.16: жена олигарха пришла на шоу с синяком под глазом, смотреть онлайн
19 : 01
Курс валют ЦБ РФ на завтра 7 декабря 2016: курс евро и доллара к рублю, прогнозы аналитиков
18 : 52
«Кухня. Последняя битва» 2017: полнометражка полностью готова, смотрите трейлер онлайн
18 : 49
Тайны следствия 16: смотреть онлайн 1,2,3 и 4 серию 16 сезон от 6 декабря на «Россия 1»
18 : 30
Спартак – Рубин обзор матча 06.12.2016, видео обзор, 17 тур РФПЛ, счет матча
18 : 19
«БАВАРИЯ» — «АТЛЕТИКО»: ПРОГНОЗ НА МАТЧ 6 ДЕКАБРЯ 2016, ОНЛАЙН ТРАНСЛЯЦИЯ, ГДЕ СМОТРЕТЬ, СТАВКИ (ВИДЕО)
18 : 15
Время покажет. Платная бесплатная медицина 06.12.2016 Первый канал
18 : 13
Дом 2 4593 ночной выпуск 06.12.2016 ТНТ
18 : 12
«Спартак» — «Ак Барс», 6 декабря: прямая трансляция, прогноз, состав — где и во сколько