Четверг, 28 марта 2024 года

Основным обрядовым действием на Рождество в России было засевание жилищ зерном

Рождественские традиции наполнены волшебством. В этот день в церкви звучат божественные песнопения, люди украшают дом, обмениваются подарками.

Традиции Рождества в России

Для некоторых семей встреча Нового года является самым важным праздником, а другие Новый год не празднуют, они ответственно готовятся к Рождеству. В начале декабря украшаются улицы, в общественных местах наряжают ёлки, проходят рождественские ярмарки, благотворительные мероприятия.

В последнее время принято к Рождеству возле храмов устанавливать вертепы: картонная коробка, украшенная еловыми ветками, внутри с фигурами Святого Семейства.

Перед Рождеством православные христиане соблюдают пост, который длился шесть недель. День накануне праздника Рождества Христова называется Сочельником. Название это произошло от блюда, которое готовится в этот день. Сочиво состоит из вареной пшеницы с добавлением мёда. В старину верующие ничего не ели, кроме этой обрядовой каши, до того момента, пока на небе не появится первая звезда.

Празднование Рождества совершается в ночь с 6 на 7 января. Ровно в полночь в храмах начинается богослужение. Период с 7 января до Крещенского Сочельника (18 января) называется Святки. Это время, когда верующие стараются делиться с нуждающимися, ходят в гости к близким, дарят подарки.

Читайте также: Блюда, которые должны быть на столе в Рождество

Традиции на Рождество в России, посыпание зерном

Колядки

Самой яркой традицией празднования Рождества считают Колядки. Переодетая в необычные убранства молодёжь ходила по домам и разыгрывала спектакли. Они пели песни и колядки, обязательно приговаривая:

«Спаситель родился!».

Наши предки считали, что в эту ночь вся нечисть выходит на улицу, поэтому жители наряжались и шумно себя вели, чтобы спугнуть бесов. Гостеприимные хозяева благодарили коляду сладостями и деньгами. Также крестники ходили к своим крёстным родителям, носили им кутью и получали подарки.

Посевание жилища

7 января до восхода солнца проводили обряд посевания. Придерживаясь Филиппова поста человек очищал свою душу от негативной энергии, которая накопилась за год. Смысл посевания кроется в том, чтобы засеять свою душу зёрнами, которые символизируют достаток и благополучие. Первым в дом заходит мужчина, разбрасывая зерно по дому, он желал хозяевам мира и благополучия.

Читайте также: Первый гость на Рождество: кто должен первым войти в дом утром 7 января, чтобы весь год был благополучным

Что ставить на стол в рождественский сочельник

Рождество — семейный праздник, большинство проводит его в семейном кругу. На стол ставят 12 постных блюд, это число очень символичное. Именно такое количество апостолов присутствовало на тайной вечере. В Сочельник на столе преобладают овощи и фрукты для того, чтобы на будущий год привлечь в дом достаток.

Святой вечер не обходится без главных традиционных блюд: кутья и узвар. Рождественская каша, приготовленная из пшеницы, изюма, мака и мёда, имеет символическое значение:

  • крупа – зарождение новой жизни;
  • мёд – крепкое здоровье;
  • орехи и мак – достаток.

Чем богаче будет кутья, тем благополучнее будет год.

Узвар готовят из сухофруктов с добавлением мяты или шиповника. Такой напиток полезен витаминами, он поможет укрепить здоровье.

Перед тем как начать трапезу 6 января, ждут, пока на небе не загорится первая звезда. Глава семейства читает молитву, члены семейства пробуют кутью, а затем только начинают кушать постные блюда.


Выбор редакции


Еда