Многие хозяйки прячут в холодильник со стола пищу, которую не доели домочадцы за ужином или за обедом. Не выбрасывать же пол курицы, приготовленной на гриле, или яичницу, к которой так никто и не притронулся. Ничего, думает хозяйка, разогреем – поедим. И нисколько при этом не задумывается, что повторно подогретая в микроволновке пища может быть опасна для здоровья.
Какие продукты не подлежат повторному разогреванию?
-
Курица
Куриное мясо в современном рационе человека по праву считается диетическим и очень полезным для организма, так как в нем много белка. Однако если курицу, приготовленную в микроволновке, разогреть повторно, она меняет структуру своего белка, в результате чего продукт становится тяжелым для желудка и плохо усваиваемым.
Поэтому лучше приготовить пол курицы, чтобы семья ее съела за один присест.
-
Чеснок
Чеснок обладает большим количеством полезных свойств. Но если его подвергнуть термической обработке – половину этих свойств он теряет. А уж тем более, если его разогревать повторно. Полезнее всего натереть сырым чесноком горбушку хлеба или гренки, приготовленные на сковородке, и слегка присолить. И вкусно, и полезно, и свойства не теряются.
-
Грибы
Грибы такой же ценный источник белка, как и курица. Надо только уметь их правильно готовить и не допускать повторного подогрева.
Для холодных блюд и салатов лучше использовать маринованные грибы. Они не теряют своих полезных свойств и очень нужны для организма.
-
Яйца
Вы привыкли готовить на завтрак яичницу – быстро и калорийно для организма. Но бывает, что некоторая часть продукта остается на тарелке, и вы отправляете ее в холодильник, чтобы завтра разогреть и съесть на завтрак. Специалисты предостерегают: нельзя этого делать, так как в этом случае не только теряются витамины, но еще и образуются потенциально опасные токсины.
-
Листовые овощи и свекла
Много известно о пользе листьев салата, свеклы и других овощей, но употреблять их надо только в сыром виде, если вы хотите получить от них пользу.
Свеклу же лучше вообще не подвергать термообработке, так как попадая под обработку высокой температурой, в ней начинают образовываться в большом количестве канцерогены.
-
Рис
Этот злак очень богат витаминами и минералами. Однако эти полезные свойства риса используют и бактерии, которые размножаются в готовом продукте. Рисовую кашу, плов, суп-харчо желательно съесть сразу же, как только блюдо будет готово. Разогревать его на следующий день не то, чтобы нельзя, а просто опасно.
-
Картофель
Излюбленное блюдо всей семьи – жареная картошка. Но кушать ее нужно сразу же после готовки. Если ее повторно разогреть – она потеряет свои вкусовые и полезные качества. А крахмал в ее структуре окончательно потеряет свои положительные свойства. И вкус не тот, и запах не тот – так что довольствуйтесь свежим, только что приготовленным блюдом.