Узвар является неотъемлемой частью праздничного ужина перед Рождеством. Рецепты приготовления предлагают разные варианты по вкусу и продуктам. Его можно приготовить с сухофруктами и медом или добавить специи для вкуса.
В слове «узвар» заложен смысл приготовления напитка. Он просто заваривается из тех сушеных или свежих фруктовых ингредиентов, которые есть дома. В старину его делали только из сушки из-за того, что для них не были доступны свежие яблоки или груши зимой. Узвар на вечернем столе означает плодородие и сладкую жизнь в достатке. Поэтому его стоит приготовить. А сам процесс занимает совсем немного времени.
Узвар из сушеных яблок и груш с медом для рождественского Сочельника
Продукты:
- 3 л – воды;
- 250 г – сушеных яблок;
- 250 г – сушеных груш;
- 200 г – чернослива (можно заменить домашней сушенной сливой);
- 100 г – изюма;
- 150 г – меда.
Процесс приготовления:
- промыть сушку несколько раз подряд;
- замочить на некоторое время, чтобы она размякла;
- дать воде закипеть и высыпать замоченные сухофрукты;
- проварить 10 минут;
- всыпать изюм, и еще 5 минут проварить;
- выключить и добавить мед;
- дать узвару постоять.
Узвар с вкусом цитрусовых
Продукты:
- 250 г разных сухофруктов;
- цедра с апельсина и лимона (можно взять один какой-то фрукт);
- 2 л – воды;
- мед.
Процесс приготовления:
- промыть хорошо сухофрукты;
- залить водой и дать хорошо размякнуть, потому что они не будут вариться;
- воду, в которой замачивались сухофрукты, можно использовать и для самого узвара, поэтому ее можно вылить в кастрюлю, долить нужное количество воды и дать ей закипеть;
- размягченные фрукты высыпать в банку;
- добавить натертую цедру с цитрусовых;
- добавить мед и размешать до растворения;
- залить закипевшей водой;
- укрыть до остывания. Компоненты отдадут полностью свой вкус и аромат.
Узвар с пряностями для рождественского Сочельника
Продукты:
- количество и разнообразие сухофруктов по желанию;
- 200 г – сахара;
- 3 г – лимонной кислоты (это примерно половина чайной ложки);
- 1,5 л – воды.
Пряности:
- 1 звездочка бадьяна;
- 1 ч. л. – порошка корицы или часть палочки корицы;
- 2 – кардамона;
- 1 ст. л. каркаде (можно заменить красным вином);
- 5 бутонов гвоздики.
Процесс приготовления:
- воду со специями проварить 10-15 минут;
- засыпать сухофрукты и еще кипятить 15 минут;
- всыпать сахар и лимонную кислоту;
- попробовать на вкус и откорректировать сладость и кислоту узвара;
- вино добавить после того, как выключается огонь;
- дать постоять, чтобы аромат и вкус стали насыщенными.
Вместо лимонной кислоты можно добавить свежий лимон, а вместо сахара – мед. Это сделает напиток более полезным. Узвар на стол подается холодным, поэтому его лучше приготовить утром. Ему хватит времени до вечера остыть и настояться.
Также читайте: Рецепты лучших горячих блюд на Рождество