Суббота, 4 мая 2024 года

Рецепты простых узваров помогут в приготовлении вкусного напитка на вечерю к Рождеству

Узвар является неотъемлемой частью праздничного ужина перед Рождеством. Рецепты приготовления предлагают разные варианты по вкусу и продуктам. Его можно приготовить с сухофруктами и медом или добавить специи для вкуса.

В слове «узвар» заложен смысл приготовления напитка. Он просто заваривается из тех сушеных или свежих фруктовых ингредиентов, которые есть дома. В старину его делали только из сушки из-за того, что для них не были доступны свежие яблоки или груши зимой. Узвар на вечернем столе означает плодородие и сладкую жизнь в достатке. Поэтому его стоит приготовить. А сам процесс занимает совсем немного времени.

Узвар из сушеных яблок и груш с медом для рождественского Сочельника

Продукты:

  • 3 л – воды;
  • 250 г – сушеных яблок;
  • 250 г – сушеных груш;
  • 200 г – чернослива (можно заменить домашней сушенной сливой);
  • 100 г – изюма;
  • 150 г – меда.

Процесс приготовления:

  • промыть сушку несколько раз подряд;
  • замочить на некоторое время, чтобы она размякла;
  • дать воде закипеть и высыпать замоченные сухофрукты;
  • проварить 10 минут;
  • всыпать изюм, и еще 5 минут проварить;
  • выключить и добавить мед;
  • дать узвару постоять.

Узвар с вкусом цитрусовых

Продукты:

  • 250 г разных сухофруктов;
  • цедра с апельсина и лимона (можно взять один какой-то фрукт);
  • 2 л – воды;
  • мед.

Процесс приготовления:

  • промыть хорошо сухофрукты;
  • залить водой и дать хорошо размякнуть, потому что они не будут вариться;
  • воду, в которой замачивались сухофрукты, можно использовать и для самого узвара, поэтому ее можно вылить в кастрюлю, долить нужное количество воды и дать ей закипеть;
  • размягченные фрукты высыпать в банку;
  • добавить натертую цедру с цитрусовых;
  • добавить мед и размешать до растворения;
  • залить закипевшей водой;
  • укрыть до остывания. Компоненты отдадут полностью свой вкус и аромат.

Узвар с пряностями для рождественского Сочельника

Продукты:

  • количество и разнообразие сухофруктов по желанию;
  • 200 г – сахара;
  • 3 г – лимонной кислоты (это примерно половина чайной ложки);
  • 1,5 л – воды.

Пряности:

  • 1 звездочка бадьяна;
  • 1 ч. л. – порошка корицы или часть палочки корицы;
  • 2 – кардамона;
  • 1 ст. л. каркаде (можно заменить красным вином);
  • 5 бутонов гвоздики.

Процесс приготовления:

  • воду со специями проварить 10-15 минут;
  • засыпать сухофрукты и еще кипятить 15 минут;
  • всыпать сахар и лимонную кислоту;
  • попробовать на вкус и откорректировать сладость и кислоту узвара;
  • вино добавить после того, как выключается огонь;
  • дать постоять, чтобы аромат и вкус стали насыщенными.

Вместо лимонной кислоты можно добавить свежий лимон, а вместо сахара – мед. Это сделает напиток более полезным. Узвар на стол подается холодным, поэтому его лучше приготовить утром. Ему хватит времени до вечера остыть и настояться.

Также читайте: Рецепты лучших горячих блюд на Рождество


Выбор редакции


Красота