Многие хозяйки желают удивить своих гостей в Рождественский вечер. Как правило, майонезные салаты и оливье после Нового года не особо аппетитно смотрятся на праздничном столе. Поэтому приходится придумывать какие-то более оригинальные и вкусные блюда. Кулинарные эксперты считают, что некоторые мясные горячие блюда точно не останутся без внимания на праздничном ужине.
Утка с яблоками
Для приготовления этого блюда понадобятся:
- утка (1 шт.);
- мед и горчица (по 1 ст. ложке);
- кислые яблоки (1 кг);
- вода (1 стакан);
- оливковое масло, соль и черный перец по вкусу.
Утку хорошо промыть в воде, обсушить бумажными полотенцами. Затем смазать птицу маслом, солью и перцем как снаружи, так и внутри. Яблоки помыть, порезать на кусочки и заложить внутрь утки. Скрепить концы с помощью деревянных шпажек. Кожу на грудинке разрезать по диагонали в виде сетки.
Положить птицу на противень и налить на него воду (примерно на 1 см). Печь мясо на протяжении не менее 40 минут при 180 градусах. Затем открыть духовку и полить утку выделившимся жиром. Важно, чтобы птица все время была в жидкости, иначе она получится сухой. За 10 минут до готовности утки ее нужно вытянуть из духовки, смазать медом с горчицей и снова поместить в духовой шкаф. После вытянуть ее и дать постоять еще 20 минут.
Свиной рулет с курагой
Необходимо:
- свиная вырезка (400 г);
- курага (200 г);
- растительное масло (2 ст. л);
- желатин (1 ст. л);
- соль, перец и прочие пряности по вкусу.
Мясо зачистить и разрезать по длине пополам, не дорезая при этом до конца. После того как отбили его кухонным молотком, нанести на него специи и соль. После этого мясо следует посыпать порошковым желатином. Потом положить сверху курагу и свернуть в рулет с помощью пищевой пленки. Смазать растительным маслом и завернуть в фольгу. Печь в разогретой духовке при 180 °C около 25 минут. Затем порезать и подавать к столу.
Филе лосося с горчицей и медом
Понадобится:
- филе лосося (700-900 г);
- мед (0,5-1 ст. ложка);
- дижонская горчица (0,5 ст. ложки);
- чеснок (3 зубчика);
- оливковое масло (3 ст. ложки);
- свежий нарезанный укроп и сок лимона (по 1 ст. ложке);
- соль по вкусу.
Сначала нужно приготовить соус. Для этого следует смешать все ингредиенты. На противень положить фольгу, а на нее филе лосося, предварительно смазанное оливковым маслом с обеих сторон. Верх рыбы помазать приготовленным соусом и отправить в духовку на 8-10 минут. Важно — духовка должна быть прогрета до 200 градусов. Если рыба будет немного сыровата в центре после того, как ее достали их духовки — не страшно. Остаточное тепло приготовит ее до конца.