Любители крепких алкогольных напитков привыкли закусывать их маринованными огурцами и другими соленьями. Те, кто предпочитает коньяк, шампанское и вино, в качестве закуски выбирают сладости. Но какая закуска на самом деле подойдёт к определённому виду алкоголя?
Сладостями вредно закусывать алкоголь
Медики не рекомендуют сочетать алкоголь со сладостями. Главная опасность такого сочетания состоит в том, что после попадания в организм они начинают как бы соревноваться между совой. У сладостей больше энергетической ценности в сравнении с алкоголем. Для поджелудочной железы глюкоза важнее чем спирт, поэтому сначала будут расщепляться сладости, а алкоголь уже потом, когда все яды из него усвоятся организмом.
В конечном итоге сладости способствуют выбросу инсулина в кровь, вдобавок к этому присоединяются усвоенные спиртовые токсины и наступает угарное опьянение. Продукты полураспада спиртного задерживаются в организме, после этого наутро ощущается сильное похмелье.
Кроме того, сочетание сахара и алкоголя неблагоприятным образом сказывается на работе поджелудочной железы. Иногда это может вызвать простое недомогание, но бывают случаи, когда появляется панкреатит. Чаще всего с таким диагнозом люди попадают в период новогодних праздников.
«После выхода из желудка половина алкоголя попадет в печень, а половина — в поджелудочную», — говорят медики.
Потребление шоколада после алкоголя вызывает подобный эффект, что и с жирным мясом. Если постоянно закусывать водку шоколадом, то риск развития панкреатита вырастает еще больше.
Чем еще нельзя закусывать алкоголь
Шашлык
Собираясь на пикник, первое, о чем думают мужчины, – это о выпивке и шашлыке из баранины или свинины. Это жирное мясо, которое готовят на раскаленных углях, обостряет и продлевает действие спиртных напитков, не давая возможности их распаду. Такое сочетание станет первым шагом к появлению острого панкреатита.
Помидоры
Никакой пикник не обходится без помидоров или кетчупа. Органическая кислота, содержащаяся в помидорах, способствует усилению отрицательных качеств алкоголя, а в сочетании с ним негативным образом отражается на стенках желудка. Такое сочетание вызывает изжогу, несварение, вздутие живота и может привести к гастриту.
Фрукты
Летом большое изобилие разных фруктов, которые многие едят вместе с алкоголем. Часто люди закусывают спиртные напитки дыней, не зная о том, что такое сочетание вредно для организма человека. В кишечнике после смешивания алкоголя и дыни происходит брожение, диарея и боль.
Виноград, лимоны и яблоки также считаются неудачной закуской алкоголя. В сочетании этих фруктов со спиртными напитками, происходит такой же процесс, что и при употреблении помидоров с водкой. Кислота, содержащаяся в этих фруктах, только усиливает токсины алкоголя, что оказывает влияние на слизистую желудка, в результате появляется изжога и гастрит.
Чтобы не навредить своему организму, стоит знать обо всех указанных эффектах, а также отказаться от употребления жирных, острых, кислых, мучных и сладких блюд вместе с алкоголем. Также можно разбавлять спиртное, чтобы эффект от него не был сильно выраженным.