X
Вторник, 18 января 2022 года

Простые правила в питании помогут похудеть в пожилом возрасте без ущерба для здоровья

В преклонные годы появляется сильная мотивация сбросить лишние килограммы и улучшить самочувствие. Поэтому зрелые мужчины и женщины нередко задаются вопросом, как похудеть в пожилом возрасте без ущерба для здоровья. В 60-70 лет ещё есть желание нравиться себе и окружающим, быть привлекательным для противоположного пола, а главное – облегчить течение хронических болезней, поправить здоровье.

Зачем необходимо худеть в пожилом возрасте

К 60 годам у многих людей накапливаются хронические болезни, а избыточный вес ещё больше усугубляет ситуацию. Проблемы со здоровьем растут как снежный ком, ухудшается самочувствие, снижается работоспособность. Из-за лишних килограммов жировых накоплений появляются новые заболевания.

В пожилом возрасте состояние костей, сосудов и суставов оставляет желать лучшего, а нерациональное питание и лишние килограммы могут вызвать ещё большие проблемы и сделать человека лежачим инвалидом. Избыточный вес становится причиной артрозов, остеохондрозов, болей в спине, артритов.

От жировых накоплений страдает и метаболизм человека преклонного возраста. Обмен веществ нарушается, повышается риск заболевания сахарным диабетом. Ожирение сильно «бьёт» по ногам, вызывая варикозное расширение вен и проблемы с коленями. Также страдают внутренние органы, вокруг которых накапливается жир.

Мотиваций для похудения в возрасте 60+ достаточное количество. Сбросить лишние килограммы будет не так легко, как в 20 лет, но победить ожирение реально.

Методы похудения в преклонном возрасте

Чтобы побороть лишний вес и улучшить здоровье в зрелом возрасте, следует соблюдать некоторые правила и советы опытных диетологов.

Сбалансированное питание

Рацион питания людей в возрасте должен быть сбалансирован. В нём должны быть необходимые микроэлементы и витамины, исходя из потребностей конкретного человека. В преклонном возрасте важно употреблять продукты, содержащие витамины группы В, магний, калий, фосфор, кальций. Они помогут укрепить кости, поддержать работу нервной системы, сердца и сосудов.

Уменьшение количества калорий

Пожилым людям рекомендуется постепенно снизить калорийность питания на 25%. Это позволит создать дефицит калорий и успешно худеть даже при минимальных физических нагрузках и замедленном метаболизме. Людям в зрелом возрасте категорически не рекомендуется садиться на жёсткие диеты.

Режим питания

Режим питания очень важен для людей преклонного возраста. Приём пищи в одно и то же время позволит наладить работу пищеварительной системы и желудка, регулировать обмен веществ.

Уменьшение количества животных жиров

В пожилом возрасте следует отдавать предпочтение растительным жирам, употребляя как можно меньше животных, трудноперевариваемых жиров. Употребление в пищу последних неблагоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе, возрастает уровень плохого холестерина, откладывается жир.

Лучше перейти на нежирные сорта мяса, сычужные сыры, избегать майонез, сметану, желтки, молочную продукцию с высоким процентом жирности. Следует включить в меню орехи, морепродукты.

Уменьшение количества простых сахаров

В зрелом возрасте не рекомендуется налегать на простые углеводы. Это грозит не только ожирением, но и возникновением сахарного диабета. Поэтому следует сократить количество сахара, конфет, шоколада, булочек, хлеба и картофеля в своём рационе.

Диетологи советуют заменить простые углеводы сложными. Включить в меню овощи, ягоды, фрукты, каши, макароны только из твёрдых сортов пшеницы, зерновой хлеб. Сложные углеводы отлично и надолго насыщают, нормализуют пищеварение, избавляют от проблем со стулом.

Исключение продуктов, способствующих перееданию

В возрасте 55+ стоит отказаться от продуктов, которые повышают аппетит, способствуют перееданию и тяжело перевариваются: спиртное, соления, соусы, жирные бульоны, копчёности, острые специи. От их частого употребления могут начаться проблемы с поджелудочной железой.


Выбор редакции


Еда