
Морской язык – это название рыбы, которая внешне похожа на подошву обуви, но при этом является деликатесом среди морепродуктов. Из неё повара готовят изысканные блюда. Морской язык чем-то напоминает камбалу, а его размеры не превышают 30 см. Оттенок чешуи в верхней части туловища – серо-коричневый, а чуть ниже – светлый.
В супермаркетах морской язык продаётся в виде филе или целой рыбы. Выбирать следует упругую тушку с красными жабрами и практически без запаха.
Польза и вред морского языка
За рубежом во многих изысканных ресторанах подают блюда из морского языка. Они считаются ценными и питательными. В рыбе почти нет костей, а мясо очень полезное и имеет нежный вкус.
Несмотря на все положительные свойства этой рыбы, употребление в пищу морского языка имеет некоторые противопоказания. Морской язык содержит немалое количество гормонов, бактерий, ядов и запрещён в ряде европейских стран, а также в Северной Америке.
Эта рыба в основном обитает в реке Меконг, которая протекает во Вьетнаме. Она считается одной из наиболее загрязнённых во всём мире. К тому же рыбу кормят гормонами для ускорения роста.
Морской язык из реки Меконг может поражать внутренние органы и стать причиной заболевания крови. Всегда нужно интересоваться у продавца, где именно выращен морской язык.
Как готовить рыбу морской язык
Морской язык можно запечь, поджарить или отварить. Он отлично сочетается с разными соусами. Из филе рыбы кулинары делают нежные рулетики с начинкой, а также запеканки с овощами. Супы из рыбы получаются не очень наваристыми.
Рулетики из морского языка
Филе рыбы сворачивают в маленькие рулетики, сшивают ниткой или скрепляют шпажкой. Затем поливают лимонным соком и варят в бульоне с белым вином.
Морской язык с грибами
Рыбу отваривают и подают с обжаренными шампиньонами. В блюдо добавляют лук и поливают соусом из лимона и белого вина.
Рыба с огурцами и зеленью
Филе морского языка жарят в панировке и подают с зеленью, лимоном и огурцами.
Рецепт диетического блюда из морского языка
Морской язык с рисом и креветками поможет сбросить лишние килограммы без вреда для здоровья.
Ингредиенты:
- креветки – 100 гр.;
- филе рыбы – 350 гр.;
- белое сухое вино – 120 мл;
- рис – 130 гр.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- лук зелёный.
Способ приготовления
1. Филе морского языка нужно пропитать соком лимона и оставить на 3 минуты.
2. Лук нарезать небольшими полосками.
3. Филе поперчить, посолить, выложить в сковороду вместе с луком и креветками. Добавить вино.
4. Тушить все ингредиенты около 10-12 минут.
5. Отварить рис и сверху выложить морской язык с креветками.
Рыба считается диетической и не вредит фигуре.