Вторник, 30 ноября 2021 года

Почему «ведьму» похоронили со стрелой в ноге 8000 лет назад?

В Чите учёные смогли реконструировать облик древних поселенцев Забайкалья по останкам мужчины и девушки. Захоронению около 8 тыс. лет, обнаружено оно было в юго-западной части Забайкалья. На основании останков были сделаны бюсты мужчины и девушки. Им учёные дали названия: «философ» и «ведьма». Бюсты были переданы в читинский археологический музей 17 октября 2019 года.

Место погребения, на котором нашли останки, является одним из самых древних в Забайкалье. По словам профессора Константинова, исследователи собираются провести анализ ДНК, чтобы уточнить, сколько лет данной находке. По этому поводу достигнута договорённость с американскими специалистами, примут участие в исследовании и учёные Дании.

Профессор добавил, что местом обнаружения останков является Красночикойский район на юго-западе региона. Мужчину обнаружили недалеко от посёлка Жиндо, на побережье реки Чики, а девушку – в окрестностях Нижнего Нарыма. В этом селе археологи с 1970 года занимаются раскопками села Мельничного. Возраст обнаруженных мужчины и девушки составлял от 35 до 45 лет.

Находка, в которую входили кости погребённых и их черепа, была с особой осторожностью перевезена в столицу. Там в лаборатории, которую создал известный в СССР антрополог Герасимов, реконструировать облик мужского черепа поручили руководителю учреждения Елизавете Веселовской, а облик женского черепа восстанавливала Анна Рассказова, сотрудница лаборатории.


Антропологический метод, который был применён для того, чтобы восстановить черты лица, позволил с высокой точностью воссоздать внешность людей, которые когда-то давно жили в Забайкалье. Для них даже одежду подобрали, нарядив мужчину в меховую шкуру, а девушке досталась соболиная накидка.

Когда реконструкция была закончена, лицо мужчины получилось с задумчивым взглядом, за это его назвали «философ». Выбирая, как назвать девушку, антропологи обратили внимание на тот факт, что в ноге у неё обнаружили наконечник от стрелы.

Он там мог оказаться в результате ритуального дострела, который выполнялся при погребении с мистической целью (например, чтобы дух покойной не вернулся в мир живых). Но, возможно, девушка была ранена и будучи живой. В результате учёные в шутку решили назвать девушку «ведьма», потому что она отличается красивыми чертами лица, а значит, застрелили, потому что ведьма.

«Философа» планируют перевезти в Забайкальский краеведческий музей, а «ведьму» оставят в стенах археологического музея, потому что учёные ещё хотят понять, почему у неё такая необычная для этого региона внешность.

Для Забайкалья типичная раса –  монголоидная, центрально-азиатского подтипа, однако учёным и ранее приходилось сталкиваться с присутствием в этих краях людей, принадлежащих к европеоидной расе. По словам заместителя директора музея Олега Кузнецова, именно такой и оказалась найденная девушка, поэтому она уникальна.


Выбор редакции


Еда