Самым естественным физическим процессом для тела человека является ходьба. Ученые утверждают, что именно ходьба продлевает жизнь человека.
На результат от ходьбы влияют те же составляющие, что и при беге: интенсивность, длительность и общая частота упражнений. Совершенная работа является ключевой в нагрузке, которая примерно одинаковая. Согласно американским авторитетным изданиям Heart Association и College of Sports Medicine ходьбу рекомендуют минимум 5 дней из 7 по 30 минут каждый, а при беге 3 дня из 7 дней по 20 минут в день.
Во время часовой ходьбы человек тратит столько же энергии, как при получасовом беге. Так, человек с весом 70 кг при беге в среднем тратит 500 ккал в час, а при ходьбе 250 ккал в час.
Ученые из Лондона провели мета-анализ исследований в период с 1970-2007 года о ходьбе. В результате выявили 18 исследований, согласно стандарту достоверности, которые охватывали 459 833 человека, не имеющих заболеваний сердца. Ученые выявили, что при умеренной нагрузке при ходьбе или на велотренажере на протяжении получаса 3 раза в неделю снижается риск смертности от всех причин на 20% и от сердечно-сосудистых заболеваний – 26%.
При ходьбе, согласно различным исследованиям, уменьшается риск развития слабоумия, диабета, депрессии, рака прямой кишки, ожирения, болезней сосудов.
Бегуны основную часть времени проводят в полете, особенно элитные – до 45% всего времени. При приземлении на землю подвергают свое тело стрессу в 3-хкратном размере своего веса, то есть за милю бега, ноги бегуна получают 100 тонн ударной силы. Поэтому, бег может не только укреплять тело, но и вредить ему, в отличии от ходьбы. В результате существует высокий риск получить травму, а при ходьбе низкий – до 5%.
Также мощной нагрузкой является ходьба вверх по ступеням лестницы.