Суббота, 24 июня 2017 года

Эксперты предупреждают: бытовая химия приводит к врожденным дефектам

Эксперты предупреждают: бытовая химия приводит к врожденным дефектам
Реклама

Американские исследователи из Университета Виргинии сообщили о существовании связи между применением бытовых химикатов и появлением на свет детей с врожденными аномалиями. Провокаторами подобных дефектов ученые называют вещества, входящие в состав средств бытовой химии.

 В разработке моющих средств, стиральных порошков, кондиционеров, шампуней, дезинфицирующих средств используется четвертичные аммониевые соединения. Исследования показали, что именно эти вещества могут вызывать врождённые дефекты.

Терри Хрубек, одна из исследовательниц, сообщила, что в современной повседневной жизни человек не может избавиться от этих средств, их используют не только дома, но и в больницах, учебных заведениях, бассейнах и других общественных местах.

Во время лабораторных экспериментов стало известно, что алкил демитил бензил хлорид (ADBAC) и дедецид деметил аммоний хлорид (DDAC) наиболее ценные элементы в составе всех химических бытовых средств. Ведь они имеют замечательные антимикробные и антистатистические свойства. Однако могут вызывать врождённые дефекты, например, антицефалию или расщеплины в позвоночнике.

Для подтверждения своей теории специалисты ежедневно протирали поверхность клеток с мышами химическими средствами. Через некоторое время у грызунов, которые жили в таких клетках, были замечены некоторые изменения, а у новорождённых наблюдались врождённые дефекты.

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции