Четверг, 21 ноября 2024 года

Ученые выяснили, когда Венеция уйдет под воду: основной причиной этого печального события станет глобальное потепление

Группа итальянских специалистов провела масштабное исследование, в результате которого была объявлена дата полного затопления знаменитого города Венеция. Основной причиной этого печального события станет глобальное потепление, пишет ЭС .

Выяснилось, что великолепному по красоте городу отведено всего 87 лет. По мнению экспертов, к 2100 году уровень Средиземного моря может подняться на 140 сантиметров, что приведет к полному погружению под воду Венеции и еще 33 итальянских регионов. Причиной катастрофы, как утверждается, станут климатические изменения.

Исследователи из Национального института геофизики и вулканологии в Италии изучили процесс увеличения уровня моря по карьерам вдоль средиземноморского побережья. Остатки нескольких древних прибрежных каменоломней используются экспертами в качестве инструмента для определения изменений уровня моря за последние 1 000 лет.

До наступления 2100 года уровень Средиземного моря поднимется на 140 см, утверждают эксперты. При этом за последние 1000 лет уровень моря поднялся всего на 30 см. Чтобы узнать, как изменялся уровень моря, исследователи изучали каменные жернова, которые использовались для обработки зерна местными жителями в 4000-2500 годах до н. э. Некоторые из них так и остались лежать на берегу.

На основе полученных данных ученые провели моделирование, чтобы предсказать, насколько быстро уровень моря будет повышаться в будущем. Оказалось, что 33 итальянских региона подвергаются высокому риску исчезновения в морской пучине.

Регионы, входящие в группу риску, включают Лацио Фьюмичино, Версилию, территории вокруг Пo, Фонди, Селе и район русла реки Вольтурно, а также прибрежные районы вокруг Катании, Кальяри и Ористано.

Свой доклад по итогам исследования, профинансированного Итальянским национальным агентством по новым технологиям, энергетике и устойчивому экономическому развитию, ученые опубликовали в журнале Quaternary International.


Выбор редакции


Еда