Вторник, 27 июня 2017 года

Ученые нашли останки беременного предка динозавра

Ученые нашли останки беременного предка динозавра
Реклама

Исследования китайских ученых могут поменять представления палеонтологов о размножении древних ящеров. Как сообщает газета China Daily, группе международных специалистов удалось обнаружить в останках диноцефалозавра, найденного на территории провинции Юньнань (юг Китая), кости зародыша, пишет ТАСС.

Ученые обнаружили окаменелые останки беременной рептилии, которая жила 250 миллионов лет назад.

Останки принадлежат диноцефалозавру — это пресмыкающиеся, которые жили на территории нынешнего Китая. В останках взрослого животного были найдены останки детеныша.

Изначально ученые думали, что взрослое животное съело более мелкое. Но затем пришли к мнению, что пресмыкающееся было беременно.

Беременную рептилию обнаружили ученые в провинции Юньнань. Исследовали останки ученые из Научно-технического университета Китая в городе Хэфэй. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

Диноцефалозавры относятся к семейству археозавров, которые, как считалось ранее, не способы рожать, а лишь могут откладывать яйца. К этой же группе относятся динозавры, а также современные крокодилы и птицы.

У морской рептилии была очень длинная и тонкая шея, которая мешала животному выбираться на берег, чтобы откладывать яйца. Рептилия питалась рыбой, которую искала благодаря своей подвижной шее.

"Это открытие переписывает наше понимание эволюции репродуктивных систем", — заявил Цзюнь Лиу, один из авторов исследования.

Живорождение считается свойством млекопитающих, хотя некоторые отдельные виды ящериц и змей также могут рожать детенышей. Считается, что менее развитые животные откладывают яйца.

Диноцефалозавр — морской хищный ящер, обитавший в мелководных морях среднего триаса (около 200-250 млн лет назад). Охотился на более мелких рептилий. Его останки впервые были обнаружены на территории Китая в 2002 году.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции