Вторник, 28 марта 2017 года

Американские ученые установили, что слово «спасибо» избавляет от депрессии

Американские ученые установили, что слово «спасибо» избавляет от депрессии
Реклама

Исследование с участием 352 человек показало, что простые слова благодарности могут улучшать психологическое и даже физическое состояние человека. Во всяком случае, слово «спасибо» косвенно способствует снятию симптомов депрессии, утверждают специалисты, представляющие ряд американских учебных и научных организаций.

По информации издания Daily Mail, в эксперименте приняли участие 352 добровольца в возрасте от 18 до 58 лет. В результате, специалисты из Университета Хьюстона установили, что слова благодарности способны сформировать в подсознании человека чувство социальной поддержки.

Кроме того, благодарность помогает создать эффект когнитивной переоценки, то есть переосмысления сложной жизненной ситуации в позитивном ключе.

В исследовании приняли участие мужчины и женщины в возрасте от 18 до 58 лет. Как выяснилось, многие из них столкнулись с такой проблемой как боязнь раскрывать свои истинные эмоции в присутствии других людей. В результате невысказанные мысли могли становиться причиной появления других психологических проблем и, в том числе, порой приводили к появлению симптомов депрессии.

Как утверждают специалисты, благодарность, высказанная в отношении человека (особенно если она сопровождалась ответными тёплыми словами) помогает сразу во многих отношениях — позволяет выстроить доверительные отношения между людьми, возвращает чувство уверенности в себе и так далее. Всё это, в свою очередь, часто приводит к тому, что симптомы депрессия хотя бы в некоторой степени ослабевают.

Естественно, специалисты уточняют, что люди с тяжёлой депрессией в своём лечении должны в первую очередь полагаться на более «серьёзные» методы лечения, подразумевающие приём правильно подобранных медикаментов и другие необходимые меры. Тем не менее, в некоторых случаях роль таких тонкостей, как возникающее между людьми чувство взаимной благодарности, недооценивать не стоит, предполагают учёные.

Недавно специалисты, представляющие Университет Альберта, пришли к схожим выводам — по их мнению, в некоторой степени защитить от депрессии человека может нежность, проявляемая его «второй половинкой». Исследователи утверждают, что моральная поддержка супруга порой не только помогает быстрее справлялся с этой проблемой, но и повышает вероятность, что новых психических проблем у человека в дальнейшем не возникнет.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий