Пятница, 26 мая 2017 года

Ученые бьют тревогу: вандалы разрушили более семи «кладбищ мамонтов» в Сибирской Арктике

Ученые бьют тревогу: вандалы разрушили более семи «кладбищ мамонтов» в Сибирской Арктике
Реклама

За последние десять лет вандалы разрушили не менее семи археологических памятников – «кладбищ мамонтов» – на территории Сибирской Арктики. Тем самым «черные» копатели, промышляющие незаконной добычей костей древних животных, серьезно осложнили работу археологам. Об этом информирует ТАСС.

За прошедшее десятилетие в Сибирской Арктике вандалы разрушили семь кладбищ мамонтов - крупных археологических памятников, содержащих костные останки этих животных. Об этом рассказал ТАСС руководитель Яно-Индигирской экспедиции Института истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН) Владимир Питулько.

"Масштаб вандализма, проявляемого по отношению к природе Арктики, ее уникальным памятникам — палеонтологическим, геологическим, археологическим — участниками незаконной самодеятельной добычи бивней мамонтов, огромен, — отметил ученый. — За последние 10 лет разрушено не менее семи кладбищ мамонтов".

По словам руководителя экспедиции, вандализм серьезно осложняет работу ученых по изучению древнейшей истории Сибирской Арктики, и в последние годы техногенные риски, связанные с деятельностью таких нелегальных "копателей", становятся главной опасностью для археологических исследований.

 "В этот процесс на Северо-Востоке Сибири вовлечены не только граждане РФ — как местные жители, так и приезжие,  - но и граждане некоторых сопредельных государств", — сказал Питулько.

"Бивнеискатели" размывают отложения многолетней мерзлоты с помощью высоконапорных насосов, что наносит ущерб экологии и историческому культурному слою, в результате на обширных территориях начинается термоэрозия — разрушение берегов рек и появление оврагов.

  "По масштабу ущерба, финансовому объему и размеру экологического вреда проблема сопоставима с незаконным промыслом янтаря в Калининградской области", — считает ученый.

Среди пострадавших от вандализма археологических объектов — стоянка Бунге-Толля, один из древнейших памятников освоения Арктики человеком. Его возраст археологи оценивают примерно в 50 тыс. лет. Он был обнаружен в 1885 году русским полярным исследователем Э.В. Толлем и описан как скопление остатков плейстоценовых бизонов. Его точное местоположение удалось установить лишь в 2012 году. Ученые опасаются, что из-за вандализма может произойти полная потеря важнейших источников научной информации, в том числе остатков фауны плейстоцена и артефактов.

"Такая угроза существует практически для всех археологических объектов арктической Сибири, поскольку большинство из них так или иначе связаны с массовыми скоплениями костных остатков мамонтов", — заявил Владимир Питулько.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции