Суббота, 25 февраля 2017 года

Глобальное потепление ускоряется? Ученые вновь усомнились в сделанных ранее выводах

Глобальное потепление ускоряется? Ученые вновь усомнились в сделанных ранее выводах
Реклама

Ученые из разных стран вновь усомнились в сделанных ранее выводах о замедлении глобального потепления. В журнале Science Advances было опубликовано новое исследование, опровергающее теорию о замедлении этого процесса в последние 15 лет. Об этом информирует "Русская служба ВВС". 

По мнению исследователей, вывод о замедлении глобального потепления сделан на недооценке изменения температуры воды в мировом океане.

Авторы научного труда настаивают, что последние два десятилетия адепты упомянутой теории в ходе исследований недооценивали роль темпов изменения средней температуры воды в мировом океане.

По мнению исследователей, проверка данных показывает, что пауза в глобальном потеплении, которая была замечена другими учеными в 1984-2014 годах, исчезает.

Стоит отметить, что это уже не первая попытка исследователей опровергнуть замедление темпов глобального потепления. Самым известным стал доклад американского Национального управления океанических и атмосферных явлений (NOAA), опубликованный в прошлом году. В том докладе основной акцент тоже был сделан на недооценке темпов изменения температуры воды в мировом океане. Эти темпы, по мнению ученых, были занижены в два раза.

Недооценили

В том докладе основной акцент тоже был сделан на недооценке темпов изменения температуры воды в мировом океане. Эти темпы, по мнению ученых, были занижены в два раза.

Причиной случившегося NOAA назвало погрешность, появлявшуюся при замерах температуры воды с исследовательских судов. При изучении информации со специальных буев, позволяющих делать более точные измерения, картина резко меняется.

В итоге ученые пришли к выводу, что с учетом обновленных данных говорить о снижении темпов глобального потепления в начале XX века не стоит, так как на самом деле они почти не отличаются от ситуации 1950-1999 года.

Исследование NOAA стало объектом критики со стороны промышленников и политиков, считающих преувеличенной проблему глобального потепления. Однако выводы NOAA поддерживают и многие другие ученые, в том числе авторы нынешнего исследования.

По их мнению, данные о температуре воды в мировом океане действительно много лет подсчитывались неправильно, и специалисты NOAA никак не манипулировали данными, а, напротив, пытались исправить ситуацию.

Теория, согласно которой с 1998 по 2014 год темпы глобального потепления существенно снизились, впервые появилась в 2013 году. Ее автором стала Межправительственная группа экспертов по изменению климата.

Опубликованный группой доклад в следующие несколько лет набрал большую популярность. Теория о замедлении темпов глобального потепления по сравнению с ХХ веком стала после этого пользоваться большой поддержкой.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции