Воскресенье, 30 апреля 2017 года

К Земле близятся две кометы

К Земле близятся две кометы
Реклама

В рамках миссии НАСА NEOWISE на днях было открыто несколько небесных тел, движущихся в окрестностях нашей планеты, включая объект, который носит признаки как кометы, так и астероида. Второй из этих вновь открытых объектов – выраженная комета – возможно, удастся наблюдать в ночном небе при помощи бинокля на следующей неделе.

Первое оказалась кометой и получало обозначение C/2016 U1. По данным НАСА, в первую половину января яркость кометы может достигнуть 7–8 звездной величины, что сделает ее доступной для наблюдений при помощи биноклей и любительских телескопов. Комета является непериодической, ее орбита — гиперболическая. Перигелий должен наступить 14 января, наблюдать комету можно будет в созвездии Змееносца перед рассветом.

Второе небесное тело, получившее обозначение 2016 WF9, может оказаться как астероидом, так и кометой. Сложность идентификации заключается в том, что специалисты не наблюдают газовую оболочку или признаки активности, как это должно быть с кометой. Период обращения небесного тела составляет 4,9 год, орбита находится между Юпитером и внутренней частью орбиты нашей планеты. Размер 2016 WF9 составляет от 500 м до 1 км. Астрономы также советуют обратить внимание на комету 45P/Хонды-Мркоса-Пайдушаковой, открытую еще в 1948 году. В январе ее яркость достигнет 6 звездной величины, наблюдать ее можно будет на закате при помощи телескопа. В феврале лучшим периодом для наблюдений станет время до восхода в созвездии Орла. Уже 11 февраля комета будет находиться на расстоянии 0,08 астрономической единицы от Земли.

Для наблюдателей из северного полушария в течение первой недели нового года комета C/2016 U1 NEOWISE будет показываться в юго-восточном небе незадолго перед рассветом. Каждый день она будет двигаться к югу, и 14 января окажется в ближайшей к Солнцу точке свое орбиты, внутри орбиты Меркурия, после чего направится во внешнюю часть Солнечной системы, где будет пребывать в течение нескольких тысяч лет. Эта комета также не представляет угрозы для нашей планеты.

Недавно специалисты из Московского планетария рассказали, что в случае, если погодные условия будут к этому располагать, в ночь с 3 на 4 января небо порадует наблюдателей ещё одним зрелищем — на это время придётся максимум действия метеорного потока Квадрантиды Как предполагается, количество «падающих звёзд» будет достигать 120 в час. При этом луна будет «молодой», а следовательно, не настолько яркой, чтобы помешать наблюдателям насладиться звездопадом.

Вчера на сравнительно небольшом по меркам Солнечной системы расстоянии от Земли пролетело ещё одно любопытное небесное тело — астероид Таутатис, диаметр которого оценивается в 5,4 километра. Интересен он, в том числе, довольно необычным вращением — оно состоит из двух различных периодических движений и кажется хаотическим.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции