Понедельник, 24 апреля 2017 года

Глобальное потепление меняет сроки миграции птиц

Глобальное потепление меняет сроки миграции птиц
Реклама

Глобальное потепление меняет сроки миграции птиц. Это может стать опасным для многих видов пернатых, так как влияет на наличие корма, мест для гнездования и распространения некоторых инфекций, характерных для южных регионов.

Орнитологи озабочены тем, как среднегодовое повышение температуры влияет на изменение жизненного цикла птиц. Биологи Эдинбургского университета провели детальные исследования в этой области. Они изучили поведение близко 500 видов птиц на различных континентах и сопоставили полученную информацию с данными за последние 300 лет. В результате был сделан вывод о том, что при повышении температуры всего на один градус птицы на сутки раньше возвращаются на место своего обычного обитания. Это вызывает множество проблем. Весной даже такой небольшой срок, как один день, существенно влияет на наличие корма. Нехватка еды может изменить сроки появления птенцов и затруднить их выживание.

Другой существенной проблемой является наличие мест для гнездования. В результате глобального потепления многие виды северных птиц, такие как казарки, гуси, кулики могут быть лишены привычных мест обитания. Это не только существенно уменьшит их количество, но также повлияет и на хищников, зачастую питающихся птицами. Не менее важной проблемой является распространение некоторых «южных» инфекций в северных регионах. Опасность заключается в том, что у птиц не сформирован иммунитет против этих нехарактерных для них заболеваний.

Учитывая все вышеизложенные факты, ученые стараются проследить зависимость жизненных циклов различных видов пернатых в связи с изменением температуры. Это даст возможность спрогнозировать поведение птиц и тем самым помочь им адаптироваться к новым условиям. На данный момент орнитологи пришли к выводу, что наиболее пострадают птицы, мигрирующие на дальние расстояние. Они позже других смогут возвратиться на родину и, следовательно, будут существенно ограничены в жизненно важных ресурсах.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции