Четверг, 22 июня 2017 года

Океанологи обнаружили загадочное существо

Реклама

Ученые из Исследовательского института Монтеррей-Бэй (Калифорния, США) обнаружили на калифорнийском побережье загадочное существо, описанное в первый и последний раз более ста лет тому назад – в 1899 году.

Загадочный гость из океанских глубин попал к людям совершенно случайно, будучи поднят на поверхность вместе с исследовательским батискафом. Позже, после проведения ряда лабораторных исследований пришельца, специалисты пришли к выводу, что перед ними – малоизученный вид аппендикулярии – крошечное существо длиной всего лишь в несколько миллиметров, обладающее телом сферической формы и длинным хвостом. Обитают подобные существа в раковинах, а питаются планктоном, попадающим к ним посредством пропущенной через собственные фильтры морской воды.

Нежданный гость носит имя Bathochordaeus charon, в честь Харона, древнегреческого мифического перевозчика душ умерших людей через реку Стикс в подземное царство мертвых – Аид. Таким необычным названием крошечный обитатель океанских глубин обязан немецкому ученому Карлу Чуну, описавшему его в 1899 году, во время проведения исследовательских работ в водах Южной Атлантики. С тех пор загадочного океанского Харона никто больше не видел, что дало современным биологам повод усомниться в правоте их немецкого коллеги. И вот Bathochordaeus charon вновь показался миру, что подтвердили результаты анализа его ДНК.

Поскольку найден он был на Тихоокеанском побережье США, в настоящий момент океканологи занимаются выяснением вопроса об ареале обитания малоизученного организма, ведь в ХІХ веке Чун обнаружил его не в Тихом, а в Атлантическом океане.

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции