Суббота, 20 апреля 2024 года

Ученые объяснили, почему люди избегают прямого зрительного контакта

Психологи из Университета Киото (Япония) провели эксперимент, целью которого было выяснить, отчего большинство людей в процессе общения избегают прямого зрительного контакта. Полученные результаты были опубликованы в профильном журнале «Cognition».

Объяснений тому, отчего люди неохотно общаются в формате «глаза в глаза», существует немало. Самые распространенные из них – это то, что каждый из нас избегает смотреть в глаза собеседнику, не желая быть уличенным в неискренности, а также то, что прямой взгляд зачастую расценивается собеседником как угроза. Мнения эти, особенно последнее, имеют право на существование. Например, кинологам хорошо известен тот факт, что когда их подопечные – собаки – обмениваются пристальными взглядами, это в большинстве случаев предвещает последующую схватку. Однако, поскольку человеческая психика гораздо сложней, чем у большинства млекопитающих, японские исследователи провели следующий эксперимент.

26 добровольцев посадили перед мониторами компьютеров, на которых демонстрировались изображения людей, пристально глядящих в объектив. После установления зрительного контакта респондентов со снимками, им предлагалось ответить на ряд вопросов. Те из участников, которые в процессе ответов на поставленные вопросы пристально смотрели в глаза изображенных на мониторе людей, показали худшие результаты, чем те, которые в этот момент отвернулись от компьютеров.

Как утверждают исследователи, такое поведение свидетельствует о том, что установление прямого зрительного контакта с визави – дополнительная задача для мозговой деятельности, и во время диалога мозгу человека приходится одновременно выполнять две задачи: удерживать нить разговора и считывать информацию со взгляда собеседника. Такая многозадачность под силу только единицам. Поэтому, чтобы сохранить доступность для собеседника собственных речей, люди редко смотрят в глаза друг другу.


Выбор редакции


Еда