Понедельник, 26 июня 2017 года

Растения могут «видеть» колебания температур

Реклама

Научные сотрудники, которые представляют интересы трех разных стран, сделали интересное открытие. Оказалось, что растения имеют свойство реагировать на колебания температур. Материалы экспериментов опубликованы в научном журнале Science.

Специалисты из Аргентины, Германии и США сообщили, что им удалось установить, каким образом растения могут реагировать на перемены в температуре.

Оказывается, что с помощью фоторецепторов им удается не только быстро адаптироваться к смене освещения, но и замечать скачки температуры и выбирать оптимальное поведение.

"Мы провели несколько экспериментов, для которых выбрали представителя рода Резуховидка (Arabidopsis). Мы тестировали его на адаптацию к систематическим переменам микроклимата. Оказалось, что при температуре до 22 градусов Цельсия растение обычно не меняется, однако как только вокруг становится теплее 25 градусов, побеги и листья начинают резко удлиняться. Это происходит потому, что растению необходимо наладить процессы охлаждения. Самый эффективный способ — это испарение влаги. Именно для этого Резуховидка удлиняет свои листья", — объясняет профессор Гарольд Минц, который возглавляет группу биологов.

Ученые также отметили, что в организме животных есть терморецепторы, которые обеспечивают быструю и своевременную реакцию на перемены климата. Однако в растениях подобные клетки отсутствуют, а их роль играют некоторые пигменты, например, фитохром. Он является сине-зеленым пигментом, который очень чувствителен к красному цвету. Именно фитохром позволяет растению просыпаться утром и засыпать на закате, так как реагирует на красные тона в окружающей среде. Также специалисты выяснили, что именно этот пигмент перестает выполнять свои функции после того, как температура подымается. Фитохром замедляет активность, в результате чего растение начинает менять форму.

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции