Четверг, 25 апреля 2024 года

Компьютерная томография показала наличие у птиц встроенного «кондиционера»

Новое исследование продемонстрировало, что клювы птиц заполнены сложными структурами, помогающими им выживать в жарком климате.

Речь, как уточняется в статье phys.org, идет о назальных раковинах. Эти сложные структуры, расположенные в клювах птиц, помогают уменьшить температуру воздуха на вдохе и использовать воду из него на выдохе. Реймонд Даннер из университета Северной Каролины в Уилмингтоне и его коллеги из Корнелльского университета и Государственного музея естественной истории с помощью компьютерной томографии проанализировали раковины 2 подвидов американских певчих воробьев. Одни особи жили среди теплых и сухих песчаных дюн, другие – в более влажных условиях, дальше от берега.

Сравнение показало, что у птиц из более жаркого климата структуры имели увеличенную площадь и располагались дальше, чем у их сородичей, ушедших вглубь континента. Теоретически, изменения улучшают способность клюва охлаждать воздух и извлекать из него воду. Свои выводы ученые представили в The Auk: Ornithological Advances.

Команда Даннера использовала воробьев, пойманных в Делавере и округе Колумбия. Для лучшего отображения мягких тканей при сканировании особи сохранялись в этаноле и йоде. Контрастное КТ-сканирование, которое использовалось для визуализации внутренностей клювов, является сравнительно новой технологией, позволившей ученым впервые рассмотреть эти структуры.

«Мы рассматривали птичьи носы как радиаторы, сосредоточившись на теплопотерях с наружной поверхности и адаптации к местным климатическим условиям. Тогда мы начали интересоваться терморегулирующими процессами внутри клювов, — объяснил Даннер. – Сканирование с высоким разрешением показало множество структур, которые мы, опытные орнитологи, ранее не видели и не могли себе представить».


Выбор редакции


Еда