Воскресенье, 25 июня 2017 года

Сингапурский суд вернул блоггера в тюрьму за критику религии

Реклама

Амос Йи, 17-летний блоггер из Сингапура, в четверг был отправлен по решению суда в тюрьму на 6 недель за «оскорбление религиозных чувств». Это будет уже второй срок для подростка – в прошлом году его обвиняли в аналогичном преступлении.

Йи признал себя виновным по 6 случаям намеренного размещения в Интернете комментариев с критикой в адрес христианства и ислама. Его дело возобновило споры о цензуре и общественном контроле в азиатской финансовой столице. Решение суда также вызвало критику со стороны организаций по защите прав человека, говорится в статье Reuters.

Судья Онг Хиан Сан заявил, что действия блоггера могут спровоцировать волнения в обществе и не должны быть оправданы. От Йи или его юридических представителей немедленных комментариев не последовало.

В прошлом году подросток уже обвинялся в преследовании и оскорблении религиозной группы из-за комментариев в адрес христиан и бывшего премьер-министра Ли Куан Ю вскоре после его смерти. За это Йи был отправлен в тюрьму на 4 недели. За отбытием срока наблюдали представители Совета по правам человека ООН и Евросоюза.

«Судебное преследование Амоса Йи за его комментарии, независимо от их содержания, показывает, что, к сожалению, Сингапур с удвоенной энергией реализует стратегию, нарушающую свободу слова», — написал в электронном письме Фил Робертсон, замдиректора азиатского отделения Human Right Watch.

«Как страна, гордящаяся эффективностью своей системы, Сингапур должен пересмотреть подход к этому вопросу. Сейчас же каждый случай ареста блоггера добавляет ему онлайн-аудиторию, желающую узнать о последних записях», — добавил он.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий