Пятница, 24 марта 2017 года

Углекислый газ удалось преобразовать для производства электричества

Реклама

В своем последнем исследовании специалисты из университета Корнелла предложили инновационный метод захвата парниковых газов и их преобразование в полезный продукт в процессе выработки электроэнергии.

Профессор Линден Арчер и докторант Важди Аль Садат разработали топливный элемент на основе кислорода, алюминия и углекислого газа, использующий электрохимические реакции для изолирования двуокиси углерода и выработки электроэнергии. Работа была опубликована в Science Advances, сообщает eurekalert.org. По предложению исследователей, элемент будет использовать алюминий в качестве анода, а смешанные потоки углекислого газа и кислорода – как активные ингредиенты катода. В результате реакций будут получаться богатые углеродом соединения и электроэнергия. Дополнительным побочным продуктом станет ценный оксалат.

В большинстве моделей углерод захватывается в жидкости или твердые вещества. Затем концентрированный газ нужно сжимать и переправлять на предприятия для повторного использования или складирования под землей. Исследование предлагает новую альтернативу.

«То факт, что мы разработали методику захвата углерода, параллельно производящую электричество, является важным достижением», — отмечает Арчер.

По словам исследователей, их технология генерирует 13 А*ч на грамм пористого углерода (катод) при разрядном потенциале около 1,4 В. Это можно сравнить с показателями энергоэффективных систем.

Второй важный момент – получение супероксидных промежуточных продуктов. Они реагируют с обычно инертным углекислым газом, формируя углерод-оксалат, активно используемый в различных сферах промышленности, включая фармацевтику, выплавку волокон и металлов.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий