Четверг, 29 июня 2017 года

Древняя африканская методика обработки почвы может помочь смягчить климатические изменения

Реклама

Ученые считают, что способ обработки почвы, используемый в западной Африке уже почти 700 лет, может стать ключом к компенсации выбросов углекислого газа и предотвращению нехватки продовольствия.

Древняя агротехника сел Западной Африки, превращающая бедную землю тропических лесов в плодородную фермерскую почву, способна смягчить климатические изменения и произвести революцию в сельском хозяйстве континента. Об этом заявляют участники глобального исследования, возглавляемого университетом Сассекса. В рамках проекта специалисты впервые нашли и проанализировали плодородные почвы в Либерии и Гане.

Ключом к улучшению состава оказалось добавление древесного угля и кухонных отходов. Это позволяло западноафриканским фермерам веками превращать бедную на питательные вещества тропическую почву в плодородные черноземы, получившие название «Африканская черная земля».

Исследователи изучили 150 участков в Либерии и 27 – в Гане. Они обнаружили здесь плодородную землю с содержанием органического углерода на 200-300% больше, чем в других почвах, что делало ее более устойчивой к интенсивному фермерству.

«Имитация этого древнего метода может преобразить жизни тысяч людей из наиболее бедных и голодных регионов Африки, — считает профессор Джеймс Фархед из университета Сассекса, организовавший исследование. – Нужно провести больше работ, но уже сейчас эта простая и эффективная сельскохозяйственная практика способна стать ответом на основные мировые вопросы, вроде создания «климатически умных» агросистем, способных прокормить население и адаптироваться к климатическим изменениям».

Выводы исследования представлены в Frontiers in Ecology and Environment.

Источник: eurekalert.org

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции