Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Феромон рыб использует обонятельные пути мозга

Феромон рыб использует обонятельные пути мозга
Реклама

Исследователи из RIKEN Brain Science Institute в Японии выяснили, что участвующая в размножении рыб молекула активирует мозг через нос. Феромон выделяется самкой данио и улавливается обонятельными рецепторами самцов.

Ученые также выявили нейронные проводящие пути и зоны мозга, участвующие в преобразовании молекулярного сигнала в ухаживании. Свои выводы специалисты описали в Nature Neuroscience.

Простагландин F2α (PGF2α) – репродуктивный гормон у самок рыб и млекопитающих, задействованный в овуляции и сокращении матки. В первой группе он также выступает в качестве феромона – молекулы, призванной привлекать противоположный пол. Обычно самцы рыб плывут даже к небольшому количеству вещества. Однако команда под руководством Йошихиро Ешихара выяснила, что особи, не чувствующие запахов, не реагировали на добавление в резервуар PGF2α.

Ранее ученые не знали, как вещество синхронизирует репродуктивное поведение данио. Подтвердив, что самцам необходима сенсорная ткань, отвечающая за обоняние, исследователи обнаружили единственный тип нейронов, активируемый цилиарными обонятельными чувствительными нервными клетками. Затем команда занялась поисками структур, определяющих PGF2α.

Несмотря на ожидания ключевыми игроками оказались не рецепторы простагландинов. Молекулярная пометка показала, что PGF2α связывается только с 2 определенными обонятельными рецепторами. Они отличаются от простагландиновых, а те же или соответствующие гены обонятельных чувствительных окончаний присутствуют у рыб и мышей. Это свидетельствует о том, что схожий репродуктивный механизм может быть и у других видов. Исследование показало, что вещество активирует в обонятельных рецепторах определенный нейронный проводящий путь к зонам мозга, отвечающим за начало ухаживания у самцов рыб. При этом недостаток генов, участвующих в процессе, делает особей нечувствительными к присутствию в воде PGF2α. Такие самцы тратят меньше времени на преследование самок и реже оплодотворяют икру.

Источник: rsute.ru

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции