Воскресенье, 4 декабря 2022 года

Запасаемся на зиму ценным продуктом: как сохранить кабачки до весны

В летний сезон многие хозяйки готовят вкусные блюда из кабачков, но далеко не все знают, что этот овощ можно сохранить в свежем виде вплоть до самой весны. Существует несколько способов, как сделать это в домашних условиях.

Какими полезными свойствами обладают кабачки

Кабачки — низкокалорийный, но весьма полезный продукт, обладающий высокой пищевой ценностью. Кабачки богаты витаминами С, В1, В2, РР, а также легкоусвояемыми углеводами и каротином, а при термической обработке в их мякоти увеличивается содержание витамина А, достигая 40% от суточной нормы.

Кабачки обладают многими целебными свойствами. Особенно они полезны людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нарушением обмена веществ, склонностью к атеросклерозу. Мочегонные свойства кабачков позволяют использовать их в составе диетического питания при заболевании почек.

Этот продукт способен также восстанавливать солевой обмен в организме, выводить токсины и «плохой» холестерин, укреплять сосуды.

Как правильно выбрать кабачки для длительного хранения

Кабачки считаются исключительно летним овощем, сезон которого приходится на теплый период — с июня по сентябрь. Принято считать, что кабачки не подлежат длительному хранению и быстро портятся. Однако это не так, если правильно выбирать плоды и обеспечить их хранение.

Прежде всего, следует знать, что для длительного хранения подходят только зимние сорта кабачков. Срывать их с грядки рекомендуется в сухую и солнечную погоду, предварительно за несколько дней прекратив их полив, поскольку любая влажность уменьшает срок хранения этого продукта и способствует процессу гниения. По этой же причине кабачки нельзя предварительно мыть.

Выбирать следует спелые плоды среднего размера, с плотной кожурой, не имеющей никаких пятен или повреждений. Плоды следует срезать с куста с плодоножкой, на момент срезания она должна быть подсохшая.

Какие существуют способы хранения кабачков

Чтобы сохранить кабачки в течение длительного времени, лучше всего использовать темное помещение, в которое не попадают солнечные лучи, с постоянной температурой от 5°С до 10°С и влажностью около 80%. Также важно, чтобы в этом помещении не было сквозняков. Более высокая температура уменьшает сроки хранения кабачков, хотя в течение 2-3 месяцев этот овощ можно сохранять даже в условиях квартиры, вдали от отопительных приборов.

Для хранения кабачков лучше использовать ящики, бумажные пакеты или картонные коробки с хвойными опилками, которые отлично сохранят необходимую влажность в плодах и будут препятствовать гниению. Укладывать их следует на некотором расстоянии друг от друга, пересыпая их опилками. Если нет опилок, можно каждый кабачок завернуть в бумагу.

Очень эффективным считается способ подвешивания плодоножками вверх. В этом случае для каждого плода следует использовать отдельную сетку, так чтобы они не соприкасались. Важно также хранить кабачки отдельно от других овощей и фруктов.


Выбор редакции


Красота