Суббота, 17 мая 2025 года

Какой церковный праздник отмечают 4 июня 2024 года

4 июня отмечается церковный праздник с увлекательной историей, а также сопровождается народными приметами, поверьями и запретами. В этот день церковь почитает память мученика Василиска, как сообщает Rsute.ru.

День памяти мученика Василиска

Каждый год 4 июня отмечается День памяти святого мученика Василиска, который родился в городе Амасье и стал жертвой преследований из-за своей веры в Иисуса Христа. Василиск жил во времена правления Максимиана Галерия, и вместе с братьями исповедовал христианство. Они имели видения и совершали целительные чудеса, но император не смог заставить их отречься от веры.

Василиска вместе с братьями были заключены в тюрьму, где Евтропия и Клеоника были жестоко убиты. Благодаря милосердию охранников, Василиску удалось освободиться, что вызвало гнев Максимиана Галерия. Стражи тюрьмы были наказаны за это происшествие.

За короткое время Василиску удалось убедить многих язычников, но при одном из его исповедей его арестовали. Ему были надеты медные сапоги с гвоздями, пронзившими его стопы, и тяжелая железная цепь. Во время молитвы Василиском, произошло землетрясение, и из скалы выступил источник, что напугало воинов и позволило мученику временно освободиться. Однако его вновь поймали, обезглавили и бросили в реку.

В месте его захоронения, в 15 км от Сухуни, была построена церковь в честь Василиска. Там же хранятся его мощи, известные своими целебными свойствами. Каждый житель Абхазии знает, как добраться до этого священного места.

Приметы и поверья на 4 июня

Народные приметы гласят:

— Если есть туман, значит будет хороший урожай грибов.
— Громкое кваканье лягушек предвещает теплый, но дождливый день.
— Роса на рассвете обещает плодородный год.
— Пение соловья свидетельствует о приближении тепла.
— Ветер с севера означает отсутствие осадков.

В этот день существуют определенные запреты:

— Рекомендуется отложить работу и домашние дела на другой день, поскольку любой труд может принести лишь негативные последствия.
— Не рекомендуется купаться в водоемах, чтобы избежать встречи с русалками.
— Следует избегать одалживания денег и вещей, а также употребления жирной пищи.

Рекомендуется провести этот день в кругу близких людей, общаться, веселиться и радоваться, чтобы избавиться от негатива.

Девушки часто ожидают этот день, чтобы погадать. Традиционно плетут венки и бросают их в реку. Если венок тонет, это может предвещать несчастье, а если он плывет, то девушка скоро встретит свою любовь.


Выбор редакции


Еда