Мусака считается блюдом греческой кухни, а вот сузуки принадлежит при этом к японской и рецептов приготовления их достаточно много. Оба блюда весьма вкусные, а с их приготовлением вполне может справиться даже малоопытная хозяйка.
Рецепт мусаки с фаршем, баклажанами и сыром
Ингредиенты:
- растительное масло, лучше оливковое, порядка 50 мл;
- сухое белое вино в количестве 150 мл;
- твёрдый сыр порядка 75 граммов;
- помидоры в количестве 300 граммов, среднего размера;
- лук репчатый порядка 2 штук;
- мясной фарш в количестве 500 граммов;
- баклажаны порядка 700 граммов.
Для соуса:
- тёртый мускатный орех – всего щепотка;
- сливочное масло в количестве 75 граммов;
- яйца порядка 2 штук;
- твердый сыр в количестве 150 граммов;
- молоко порядка 400 мл.
Приготовление вкусного и ароматного горячего блюда на обед:
- лук следует очистить от шелухи, промыть и просушить. Баклажаны при этом нарезать на пластины, после чего опустить в подсоленную воду. Всего на литр жидкости следует взять порядка 1 столовой ложки соли. Это позволит убрать горечь из овоща;
- через 20 минут баклажаны уже можно достать и просушить, используя бумажные полотенца. Далее вымыть помидоры, сделать крестообразные надрезы, после чего обдать кипятком, а затем в холодную воду. Это позволят легко и быстро снять с овоща кожицу. Нарезать на кружочки;
- теперь следует заняться приготовлением соуса. Взять сотейник, отправить в него сливочное масло и растопить, после чего всыпать муку и обжарить ее таким образом, чтобы образовалась золотистая корочка. При этом важно постоянно мешать, чтобы не было комков и не подгорело;
- подогреть немного молоко и влить к муке. Постоянно помешивая, довести до однородного состояния, чтобы загустело, после чего убрать с огня;
- яйца разбить в миску, после чего взбить вилкой и добавить в массу с молоком и мукой. Делать все нужно быстро, чтобы яйца не успели свернуться из-за высокой температуры;
- сыр следует натереть, используя мелкую терку, а затем добавить в массу с яйцами, мукой и молоком. В результате он должен расплавиться. Далее добавить мускатный орех, соль и хорошенько перемешать;
- теперь ломтики баклажанов следует отправить на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить их до полуготовности. Это займет всего полминуты с каждой стороны;
- ранее очищенный лук нарезать на полукольца, обжарить до полупрозрачного состояния, после чего добавить к специи фарш. Обжарить на протяжении 5-7 минут, влив вино и приправы на свой вкус. Тушить все до испарения жидкости, а затем посолить на свой вкус;
- взять другую сковороду, отправить на нее помидоры и припустить, чтобы лишняя жидкость ушла;
- в форму для запекания следует первым делом отправить баклажаны так, чтобы дно полностью было ими закрыто. Сверху положить фарш из мяса, а затем кружочки из помидоров. Повторить те же слои;
- залить полученное блюдо соусом, который был ранее приготовлен, а сверху необходимо посыпать тертым твердым сыром;
- отправить в духовой шкаф примерно на 30-45 минут, выставив температуру 200 градусов по Цельсию.
Редакция rsute.ru отмечает, что процесс приготовления следует самому контролировать и следить, чтобы ничего не пригорело, а жидкость выпарилась.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как приготовить вкусный и полезный мед из одуванчиков с лимоном
Японское блюдо сузуки с вешенками и рыбой сибас
Ингредиенты:
- соль, черный молотый перец, дайкон и петрушка на свой вкус;
- лимон;
- масло для фритюра порядка 0,5 литров;
- растительное масло в количестве 1 столовая ложка;
- свежевыжатый сок лимона порядка 1 столовой ложки;
- саке порядка 30 мл;
- мирин порядка 35 мл;
- соус соевый в количестве 50 мл;
- сахар порядка 5 граммов;
- крахмал порядка 35 граммов;
- зеленый лук в количестве 75 граммов;
- водоросли тосака порядка 25 граммов;
- чеснок – 1 зубчик;
- вешенки прядка 130 граммов;
- один сибас.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рецепт вкусных шоколадных панкейков, которые подойдут для завтрака
Как следует готовить вкусное горячее рыбное блюдо:
- сначала следует сделать соус. Для этого смешиваются соевый соус и лимонный сок по столовой ложке, а также сахар, 5 мл мирина, порядка 5 граммов крахмала;
- чтобы приготовить маринад, следует взять 30 мл мирина, саке, измельченный заранее зубчик чеснока и соевый соус, который остался;
- сибас разделать на филе, после чего нарезать на довольно тонкие кусочки, после чего залить маринадом и дать постоять 2 часа;
- скелет рыбного продукта следует обвалять в муке и согнуть, словно полумесяц. Шпажкой зафиксировать и отправить по фритюру, чтобы зажарилось. Далее убрать лишний жир бумажным полотенцем и выложить на тарелку, на дно которой выложить дайкон, нарезанный тонкой соломкой;
- лук очистить, после чего нарезать на перья по 5 см. Вешенки промыть, просушить и порезать руками на довольно большие куски;
- обжарить грибы вместе с луком на сильном огне, добавив в сковороду масло. Поперчить, а затем положить на скелет рыбы;
- достать сибас из маринада, обвалять в крахмале, а затем обжарить, используя фритюр до золотистой корочки. Убрать лишний жир бумажными салфетками и отправить на тарелку с грибами и луком.
Такое блюдо украшается водорослями, лимоном с петрушкой и поливается сверху ранее приготовленным соусом.