Пятница, 22 ноября 2024 года

Стресс: какие простые движения тела способны избавить от него

Упражнения, во-первых, очень просты, а во-вторых, им достаточно уделить в день минут 5, чтобы добиться значительного облегчения в своём состоянии. Кто считает психотерапию процессом сложным и муторным, в чём-то прав. Однако опытный психотерапевт знает немало простых техник для каждого отдельного случая, и они приводят к быстрому и ощутимому результату.

Психотерапевты используют простую и очень мощную технику для того, чтобы проработать то или иное травмирующее событие и понизить уровень стресса.

Техника авторства известного психотерапевта Хасая Алиева носит название «Ключ». С помощью неё ему удалось вывести из острых стрессовых состояний многих людей, пострадавших в терактах.

В теле человека и глубоко в его психике механизм понижения стресса заложен самой природой. Он наблюдается в тех или иных обычаях многих культур, стран и религий.

Самый простой пример техники «Ключ» можно наблюдать в процессе укачивания ребёнка его матерью. Он постепенно попадает в резонанс её движений и затем успокаивается.

Та же техника наблюдалась в русской деревне на похоронах. Специальным плакальщицам принято было громко причитать, раскачиваясь при этом. Читая молитву, покачиваются люди и у стены Плача.

Когда показывают кадры из жизни воспитанников в детских домах, также часто можно увидеть, что малыши сами раскачиваются, пытаясь уснуть. Техника «Ключ» включает в себя два упражнения.

Первое из них называется «Колыбельной»

Человек стоит и покачивается то вперёд, то назад. Руки необходимо сложить на область грудной клетки. В каком темпе и с какой скоростью покачиваться – это каждый выбирает сам – как комфортнее всего. Здесь важно добиться состояния «автопилота», то есть тело раскачивается, но думает человек о другом – о том, что его в данный момент тревожит. Важно сконцентрироваться на этом негативе.

Когда Хасаю Алиеву довелось работать с теми женщинами, которые лишились своих детей в трагедии Беслана, он говорил им, чтобы, покачиваясь, думали о своих погибших детях. В результате именно такого сочетания в движениях тела и мыслей, психике удаётся справиться с травмирующим человека событием и происходит её самовосстановление.

Делают упражнение кто 5 минут, а кто и полчаса – пока не наступит ощутимое облегчение.

Второе упражнение называется «Шалтай-Болтай»

Человек стоит на одном месте и поворачивает только корпус (вправо-влево). Руки при этом не напрягать, а расслабить, и они станут болтаться словно плети. Здесь так же как и в первом случае, скорость и амплитуда индивидуальны – кому как комфортнее. Думать во время выполнения второго упражнения следует о приятных вещах – тех, которые вызывают ощущение радости.

По времени упражнение делают, пока организм сам не подскажет, что он испытывает умиротворённость и спокойствие. Важно, чтобы всё происходило автоматически. От мозга зависит только запуск процесса восстановления психики, а потом тело само подскажет и амплитуду, и темп движений. Мозг же будет фокусироваться на тех мыслях, которые в данный момент важны для человека.


Выбор редакции


Еда