Суббота, 23 ноября 2024 года

Праздники, отмечаемые 8 января верующими людьми и в простонародье

Вознося поклонение традициям и святым обычаям, православные христиане и славяне отмечают 8 января один из важных церковных праздников Собор Пресвятой Богородицы. Отмечаемый на вторые сутки после Рождества Христова, он призван подчеркнуть величие Богородицы, которая дала жизнь Спасителю мира. Также церковь чтит Киккскую икону Божьей Матери. А по народной традиции отмечается праздник Бабьи каши.

Церковный праздник Собор Пресвятой Богородицы

Собор Пресвятой Богородицы – необычный в своей значимости праздник, так как вместе с Богородицей почитаются и другие святые, близкие к Иисусу Христу. Этот коллективный праздник собирает в своей памяти имена Иосифа Обручника, царя Давида, и святого Иакова, которые сыграли значительную роль в жизни Богородицы и младенца Иисуса, оберегая их от бед и опасностей.

Интересно, что традиция отмечать Собор Пресвятой Богородицы прослеживается с древних времен. Уже в 79 правиле 6 Вселенского Собора, который состоялся в 680-681 годах, нашли свое отражение записи о данном празднике. Это говорит о глубоких корнях и духовной ценности этого события, важности которой придается с самых ранних периодов христианства.

Отмечая Собор Пресвятой Богородицы, верующие подчеркивают не только благословенную роль Матери Божией в рождении Иисуса, но и важность сопричастных ей святых, служивших неотъемлемой частью ее жизни и миссии.

Празднование в честь Киккской иконы Божьей Матери

8 января особое внимание православные христиане уделяют почитанию Киккской иконы Божьей Матери. Эта икона, написанная апостолом Лукой, стала свидетельством многих удивительных событий и пережила не одну нападку, предназначаясь изначально для спасения от гонений на христиан.

Сам процесс отправки иконы на Кипр сопровождался несколькими нападениями на корабль, однако он благополучно достиг берегов острова. Воздвигнутый в честь этой иконы храм стал ее постоянным местом нахождения. Особенность этого священного изображения заключается в том, что оно всегда находится под плотным прикрытием, и, согласно легенде, взгляд на лицо Богородицы может ослепить. Поэтому при переносе иконы ее поднимают горизонтально, лицом к небу.

Икона была доставлена на Кипр в знак искупления грехов и в надежде на выздоровление правителя острова Мануила и дочери императора Константинополя Алексея Комина. Верующие молятся перед этим святым изображением с просьбами об избавлении от бесплодия, женских болезней и суши, призывая благословение небес для земли.

Славяне отмечают Бабьи каши

В день после Рождества, 8 января, славяне следуют старинной традиции и отмечают особенный обычай, который получил название «Бабьи каши». Этот обряд тесно связан с рождением детей и заботой о будущих матерях, а также с бабками-повитухами, женщинами, обладавшими уникальными знаниями о процессе родов.

В древности роды женщин считались невозможными без участия бабок-повитух. Эти женщины не только приносили в этот день гостинцы своим застольщицам, но и считались настоящими родственницами, которые оказывали неоценимую помощь в родах. Бабки знали обычаи, ритуалы и даже умели проводить нужные молитвы, чтобы помочь роженице расслабиться и благополучно привести на свет ребенка.

Традиции празднования Рождества также затрагивали детей, которых учили, как поддерживать дух праздника. Обсыпание зерном и пожелания на долгий век здоровья считались неотъемлемой частью обрядов того времени. Дети, получив сладости и выпечку, делились радостью в тепле семьи.

Хозяйки внимательно следили за кашей в этот день. Если она подрумянивалась в печи, то предвестие снегопада было налицо. Щебет синичек поутру предвещал наступление морозов, в то время как галки и вороны предсказывали приближение метели. Такие простые, но мудрые наблюдения позволяли славянам предугадывать изменения природы и подстраиваться под них.


Выбор редакции


Еда