Трудно найти на планете человека, который не любил бы шоколад. Это изысканное лакомство может быть сладким, горьким, солёным. Его вкус можно разнообразить орехами, различными сухофруктами, спиртными напитками, кофе и даже острым перцем.
Употребляют шоколад в виде плиток в твердом виде, в жидком – как горячий напиток, а также в качестве конфет и всевозможных десертов. Однако шоколад издавна использовался не как десерт, а как лекарство.
Лечебные свойства этого лакомства обусловлены множеством полезных веществ и витаминов, содержащихся в нём:
- железо;
- калий;
- магний;
- фосфор;
- кальций;
- фтор;
- витамины группы B, Е, А, PP, F.
В настоящее время постоянно среди ученых и диетологов разгораются жаркие споры о пользе и вреде шоколада.
Сначала о пользе. Наличие в десерте флавоноидов, которые являются природными антиоксидантами, способствует улучшению концентрации внимания и памяти, так как помогают усилить снабжение мозга кислородом. Флавоноиды защищают сосуды от возникновения атеросклероза, тем самым снижая артериальное давление и предотвращая инсульты и инфаркты.
Содержащийся в шоколаде фтор служит профилактикой кариеса, кальций – укрепляет кости, калий и магний – необходимы для нормальной работы мышц и нервной системы.
Присутствие в десерте L-триптофана и кофеина помогает улучшить настроение, стимулировать работу мозга, противостоять стрессам, которых в последнее время становится все больше.
Кроме этого, шоколад – отличный афродизиак, он также успокаивает нервы, омолаживает клетки эпидермиса, разглаживает морщины и улучшает качество кожи, стимулирует рост волос.
Доктора рекомендуют это лакомство для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний, а также онкологии.
Удивительно, но все вещества, находящиеся в составе какао-бобов, из которых приготавливают изумительный десерт, дополняют и нейтрализуют вредные и полезные свойства друг друга. Например, в какао-бобах присутствуют насыщенные жиры, но они не способствуют холестериновым отложениям. Находящийся в бобах хром помогает стимулировать жировой обмен, расщепляет глюкозу и стабилизирует сахар в крови.
Теобромин, который есть в составе шоколада, может победить затяжной надоедливый кашель, а также улучшить работу клеток мозга.
Согласно исследованиям ученых, всеми полезными свойствами обладают какао-бобы, а также горький шоколад, в котором не менее 70% какао-масла и тертого какао.
Чёрный шоколад содержит около 50% тертого какао и какао-масла, а молочный – содержит менее 40% этих ингредиентов. В нем также присутствует сахар и сухое молоко. В белом шоколаде вовсе нет порошка какао и тертого какао. Производители используют дезодорированное масло какао, сахар и сухое молоко.
Исходя из состава разных видов шоколада, можно сделать вывод, что больше всего полезных веществ сохраняется в горьком шоколаде, а наименее полезным является белый шоколад.
Если шоколад полезен для организма, это не значит, что его можно употреблять в больших количествах. Диетологи ограничивают потребление этого лакомства до одной трети плитки в день, если употреблять его регулярно.
Потребление шоколада имеет противопоказания. Из-за высокого содержания калорий его следует с особой осторожностью употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, излишней массой тела, а также сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Кофеин, который присутствует в этом десерте, может вызвать головную боль и приступ тахикардии, а также повышение артериального давления. Оксалаты способствуют образованию песка и камней в почках.
Выбирая шоколад к столу, следует покупать качественный продукт, в котором содержатся натуральные ингредиенты, а доля сахара, всевозможных ароматизаторов, красителей и стабилизаторов сведена к минимуму. Поэтому предпочтение следует отдавать горькому и черному шоколаду. Нужно также отказаться от десерта, в составе которого присутствует пальмовое масло.
Шоколад в больших количествах может вызвать тошноту, рвоту и другие расстройства желудка. Следует помнить, что всё хорошо в меру.