Рецепты из тыквы помогут быстро и безопасно похудеть. А все благодаря уникальному составу тыквы и низкой ее калорийности. Кроме того, тыква обладает рядом уникальных эффектов и благоприятно воздействует на весь организм. Рецепты из тыквы очень просты в приготовлении, но вкусны и питательны.
Почему тыква так хороша для похудения
В последнее время тыква начала приобретать всю большую популярность среди тех, кто хочет похудеть или придерживается правильного питания. А все потому, что данный продукт имеет очень низкую калорийность и отличный состав полезных веществ. Диетологи утверждают, что в 100 г продукта содержится около 25 ккал. Кроме того, в ее состав входят:
- витамины А, Е, группы В, С, РР, фолиевая кислота;
- микроэлементы: железо, кальций, магний, калий, фосфор, йод, цинк, медь и ряд других;
- очень много клетчатки и пектина, органических кислот. Поэтому человеку, употребляющему блюда из тыквы, обеспечено чувство сытости надолго, а значит не будет переедания;
- карнитин, который усиливает распад жиров и способствует повышенной выносливости организма. Поэтому человек не будет ощущать постоянное чувство голода, как при других диетах.
Кроме отличной возможности похудеть без вреда для здоровья, у тыквы можно отметить и другие лечебные эффекты:
- Она обладает противораковой активностью.
- Является отличной профилактикой диабета и ожирения.
- Укрепляет сосуды и сердце, а также препятствует образованию атеросклеротических бляшек.
- Очищает печень от токсинов и нормализует стул.
- Выводит лишнюю жидкость из организма и придает ему больше сил. Ведь тыква считается натуральным энергетиком.
Однако следует проконсультироваться с врачом людям с сахарным диабетом, при гастрите и язве желудка, кишечной непроходимости.
Салат из тыквы с яблоком и морковью
Он может подойти в качестве легкого перекуса между приемами пищи или как основное блюдо на завтрак или ужин.
Продукты:
- тыква – 300-350 г;
- яблоко и морковь – по 1 среднего размера;
- лимон – ½ для заправки;
- мед – 1 ст. ложка и небольшая горсть грецких орехов.
Приготовление:
Морковь, тыкву и яблоко очищают от кожуры и натирают на крупную терку. По желанию можно все нарезать тонкой соломкой. Из половины лимона выдавливают сок и натирают цедру. Орехи можно измельчить до среднего размера. Все ингредиенты салата смешивают и поливают лимонным соком, смешанным с медом. Сверху блюдо можно украсить орехами.
Тыквенный крем-суп
Продукты:
- тыква – 500 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- морковь – 2-3 шт. среднего размера;
- кабачок – 1 шт. среднего размера;
- соль и специи по вкусу (имбирь и перец), чеснок – 5-6 зубков.
Приготовление:
Все овощи нужно нарезать кубиками и выложить в кастрюлю. Далее залить водой (если есть, то овощным бульоном) до полного покрытия овощной смеси и тушить на небольшом огне. Через 15-20 минут можно добавить специи, чеснок и соль. Варить до мягкой консистенции овощей. Лишнюю жидкость слить, а сами овощи взбить в блендере. Добавить порциями бульон до кремообразного состояния. Подают суп теплым, с 1 ч. ложкой сметаны или с зеленью.
Тыквенное печенье
Не обязательно в период похудения лишать себя сладенького, но приготовлено оно должно быть по всем правилам здорового питания.
Продукты:
- тыквенное пюре – 200 г;
- овсяные хлопья – 100 г;
- яйцо – 1 среднего размера;
- щепотка соли и соды, 1 ч. ложка меда.
Приготовление:
Куски тыквы около 300 г нужно запечь в духовке и измельчить в блендере до кремообразного состояния. Затем ½ овсяных хлопьев измельчить в блендере до муки. Крупные и сильно измельченные хлопья геркулеса добавляют к тыквенному пюре. Затем 1 яйцо, соль, соду (1/2 ч. ложки) и мед. Из полученного тыквенного теста формируют печенье. Его выпекают в духовке при температуре 180 °C 25-30 минут.
Тыква – это полезный и питательный продукт, с которым можно легко похудеть и поддержать свое здоровье.