Понедельник, 23 декабря 2024 года

Откуда берется моль на кухне, которая блестит чистотой

На кухне можно увидеть моль, если даже помещение содержится в идеальной чистоте. Причины ее появления объясняют, откуда она берется в жилых квартирах. Избавиться от надоедливой бабочки, которая портит продукты, можно простыми механическими способами, а также с помощью запахов.

Откуда появляется моль на чистой кухне

Пищевая моль – это мелкая бабочка, достигающая 1 см, когда становится взрослой особью. Как бы не было обидно, но она может появиться у любой хозяйки, и это не зависит от чистоты помещения.

Само название моли указывает, где она размножается, и живет – это еда и продукты. Если ее не было, и вдруг появилась, то, скорее всего, занесли в дом вместе с пищевыми продуктами. Она способна прогрызать полиэтилен, картон и целлофан, и откладывать яйца. Когда домой приносятся зараженные пакеты с крупой, то через время из яиц вылупляется личинка. Потом она превращается в куколку, и на последнем этапе – в бабочку, которая и вылетает на площадь кухни.

Как определить, что на кухне есть моль

В первую очередь нужно осмотреть содержимое кухонных шкафчиков. Перебрать все пакетики с крупами, мукой, сухофруктами и другими съестными припасами. Она может даже находиться в корме для домашних животных или в приманке для рыб.

Моль спокойно может находиться долгое время без кислорода, поэтому не удивительно, что ее потом можно обнаружить в пакетах с крупой, хотя они хорошо запаяны. Если взять зараженный мешочек с крупой и перевернуть его, то станет заметна паутинка. Это гарантия того, что там есть моль или ее личинки. То же самое, когда крупа берется маленькими комочками. Особенно заметно по манной или пшеничной крупе.

Личинка моли – это белесый червячок, которого сразу трудно заметить. Крупу нужно высыпать и присмотреться, и только тогда они станут видны. Яйца моли еще мельче, они размером с крупинку манки, но сбитые в кучки.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Опасность от мокриц можно устранить «выселив» их из квартиры с помощью народных или химических средств

Как избавиться от моли на кухне

При помощи нескольких этапов можно избавиться от моли, а профилактика поможет поддерживать чистоту и не допускать ее до кухни:

  • пересмотреть всю крупу, муку и другие продукты на наличие заражения моли. Выбросить безжалостно ее в мусор;
  • если крупа в банках, осмотреть крышки, на ободках которых могут находиться отложенные яйца моли;
  • осмотреть плинтуса и потолок. Они любят прятаться в щелях и темных местах;
  • вынуть полочки в кухонных шкафчиках и помыть их раствором с уксусом;
  • все места в кухне можно пропылесосить. Яйца и куколки настолько легкие, что спокойно засасываются струей воздуха. Но потом с мешком для пыли в пылесосе нужно распрощаться, или положить в морозилку на 3-4 дня. Можно прожарить в духовке, но это не безопасно;
  • можно использовать химические препараты от моли;
  • применить ловушки для моли. Они действуют только на особи мужского пола, но так самки остаются не оплодотворенные, поэтому не смогут отложить потомство. Но в этом способе есть один нюанс – при открытых окнах на запах от ловушки слетится вся моль с улицы;
  • с помощью натуральных запахов эфирных масел, лаврового листа, запаха чеснока, апельсиновых корок. Но запахи могут действовать только на взрослых особей, отпугивая их от продуктов. А те, что вылупятся, будут устойчивы к этому запаху. Поэтому эфирные компоненты нужно часто менять и использовать в комплексе с другими способами.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Запахи, которые не любят тараканы, отобьют им желание находиться в квартирах

Профилактика от моли

Чтобы не повторилась история появления моли на кухне, нужно всегда следить за продуктами, а также сроками их покупки. Держать лучше пакетики с крупой не больше 2 месяцев. При покупке на распродаже или по акциям в супермаркетах продукты нужно осмотреть все пакеты.

Хранить лучше продукты в стеклянных емкостях, пересыпая крупы сразу после покупки. Предохранить их от моли поможет непродолжительное замораживание или прогрев в микроволновке. Такую температуру ни моль, ни ее личинки не выдержат.


Выбор редакции


Еда