Для некоторых женщин, которые всю жизнь имели нормальные показатели холестерина, это меняется в менопаузе после 50 лет. Поэтому важно включить в свой рацион продукты для снижения холестерина в крови.
Опасность повышенного холестерина у женщин в период климакса
Холестерин – это воскообразное вещество может закупорить ваши артерии, повредить вашему сердцу, увеличить риск инсульта и болезни Альцгеймера и даже привести к проблемам с фертильностью.
Менопауза часто приводит к изменению липидов и холестерина в худшую сторону. Снижение уровня женского гормона эстрогена связано с повышением уровня общего холестерина из-за увеличения количества липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), «плохого» холестерина и другого липида крови (жира), известного как триглицерид. Со временем это может повысить сердечный риск, что является причиной для беспокойства, поскольку сердечно-сосудистые заболевания являются причиной смерти номер 1 у женщин после 50 лет.
Поэтому особенно важно отслеживать показатели в перименопаузе и в первые годы после менопаузы, поскольку холестерин ЛПНП и общий холестерин имеют тенденцию к увеличению.
Продукты, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови
Овес (ячмень). Цельные зерна с высоким содержанием клетчатки (необработанные) являются одним из лучших источников бета-глюкана, растворимого волокна, которое может снизить уровень ЛПНП на 5-10%.
Ягоды. С высоким содержанием клетчатки, они помогают снизить уровень холестерина ЛПНП, а также обладают антиоксидантами, которые могут повышать уровень «хорошего» холестерина ЛПВП и защищать от повреждения сердца. Другие хорошие фрукты – апельсины, красный виноград, яблоки и гранаты. Также овощи, такие как темная листовая зелень, брюссельская капуста, спаржа, брокколи, авокадо и красный болгарский перец, богаты клетчаткой.
Бобы и чечевица. Бобы и бобовые являются лучшим источником клетчатки для снижения уровня холестерина ЛПНП и отличным заменителем животного белка. Содержание клетчатки также может помочь людям с диабетом контролировать уровень сахара в крови.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие продукты питания приводят к раннему старению кожи
Грецкие орехи и семена льна. Орехи и семена содержат клетчатку, белок и высококачественные мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты для поддержания уровня холестерина в крови.
Оливковое масло первого отжима и рапсовое масло. Это хороший источник мононенасыщенных жиров, которые помогают снизить уровень холестерина ЛПНП, а также хороший источник витамина Е, антиоксиданта.
Сардины и лосось. Жирная рыба имеет высокий уровень омега-3 жирных кислот, которые могут снизить кровяное давление и риск развития тромбов.
Эдамамэ (свежие соевые бобы). Богатый растворимыми волокнами и белками и высоким содержанием изофлавонов, Эдамамэ – это растительное соединение, которое снижает уровень холестерина ЛПНП. Попробуйте темпе или тофу в качестве замены животного белка, соевое молоко в качестве замены коровьего молока или жареные соевые орехи для хрустящей закуски.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Десять антивозрастных ингредиентов, которые можно легко найти на каждой кухне
Другие советы по снижению уровня холестерина после 50 лет
Диета, физические упражнения и отказ от курения являются важными способами поддержания здорового уровня холестерина, но гены также играют определенную роль. Примерно у 1 из 500 человек есть гены, которые препятствуют печени удалять избыток ЛПНП. Этим людям нужно уделять особое внимание диете и физическим упражнениям. Даже при самом лучшем образе жизни, скорее всего, после 50 лет понадобятся лекарства для контроля уровня холестерина.