Даже опытные огородники не всегда знают наверняка, когда правильнее убирать морковь и свеклу с грядки на хранение. Все из-за того, что при сборе урожая этих овощей необходимо учитывать множества факторов. Только зная эти важные моменты, можно не ошибиться, делая запасы витаминных продуктов на зимнюю пору.
Факторы, которые надо учитывать, убирая морковь и свеклу с грядки на хранение
Если выкопать урожай в неподходящее время, можно заполучить не только количественные, но и качественные потери. Ведь вкус моркови и свеклы напрямую зависит от степени их созревания, размера овощей и еще нескольких важных моментов.
Сорт корнеплодов
На каждой упаковке с семенами в обязательном порядке производитель указывает сорт овощей: поздний либо ранний. Также там написано, сколько дней необходимо для того, чтобы корнеплоды полностью созрели. Таким образом, вычислить точные сроки уборки урожая совсем несложно.
Климатические условия
Это тоже немаловажный фактор. Обычно в южных областях собирают по два урожая: в середине июля и перед первыми заморозками. А на Севере страны таких вариантов нет. Здесь приходится убирать овощи с грядки сразу же после наступления осени.
Осенняя погода
Если осень выдается теплой, напоминающей лето, и с небольшими осадками, то момент сбора корнеплодов можно отодвинуть почти до конца ноября. А когда осенние дни холодные и дождливые, затягивать с уборкой урожая вовсе не следует. Самое подходящее для этого время – середина сентября.
Величина овощей
Огородник сам должен определить, пора ли выкапывать овощи. Если корнеплоды уже крупные, то можно, а если за ними плохо «ухаживали» и они медленнее достигают нужных размеров, то с уборкой нужно немного повременить.
Отмершая нижняя часть ботвы
Это легко определить на внешний вид: нижние листья моркови и свеклы увядшие, значит, плоды созрели и готовы к уборке на хранение. Но даже если уже пора, а погодные условия не позволяют этого сделать, то спешить не надо, лучше дождаться теплых и сухих дней.
Несколько важных моментов при уборке моркови и свеклы с грядки
Вышеупомянутые факторы являются основными, но брать только их за главный ориентир тоже неправильно. Лучше всего рассматривать их совокупность и так определять момент сбора урожая моркови и свеклы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как сохранить свежесть и качество моркови и свеклы
Кстати, можно присмотреться к активности полевых грызунов. Они обычно не обращают внимания на маленькие не созревшие плоды, а ждут, когда они станут крупнее и слаще, и только тогда поближе подбираются к грядкам с корнеплодами.
Что касается первых морозов, то для моркови он не сильно страшен (некоторые овощеводы считают, что при таких условиях она становится еще вкуснее), а вот свеклу необходимо убрать до наступления первой минусовой температуры.
Правила хранения собранной моркови и свеклы
Морковь вполне допускается сразу же после того, как с нее срезали ботву, распределять по ящикам. Кожура этого овоща достаточно грубая, благодаря этому она не боится излишней влажности. Гниет она только из-за того, что нет нужной вентиляции. Поэтому на дне корзин и ящиков, где будет сберегаться морковь, должны быть проделаны отверстия. Порция воздуха необходима особенно тогда, когда корнеплод был выкопан из мокрой земли или из-под снежной корки.
Свеклу, напротив, нужно после вскапывания просушить. На дно ящика или корзины следует насыпать слой сухого песка. Корнеплоды как моркови, так и свеклы должны быть чистыми и без каких-либо повреждений, например, садовыми инструментами (такие надо употребить в первую очередь, лучше всего сделать из них какие-нибудь консервированные заготовки).
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вырастить тёмную и сладкую свеклу на даче помогут некоторые хитрости
Овощи с подобными изъянами не могут храниться долгое время. По этой же причине надо правильно срезать листья, чтобы не задеть сам корнеплод. При соблюдении всех важных правил каждому садоводу удастся уберечь собранный урожай до наступления весны, а то и дольше.