Варенье из клубники с целыми ягодами «Пятиминутка» удивит своим незабываемым ароматом и вкусом. Если готовить его по классическому варианту, то оно получается вкусным, густым, красивым на вид и хранится всю зиму. Неопытные хозяйки боятся его готовить, ведь на самом деле это более сложный процесс, занимающий гораздо больше времени.
Классический рецепт варенья из клубники с целыми ягодами
Перед тем как приступить к готовке, нужно понимать, что принцип варки можно подстроить под любую хозяйку. Ягоды можно сделать кислыми или, наоборот, сладкими – кому какой вариант подходит, пишет Rsute.ru.
В данном рецепте есть лимонная кислота, но некоторые хозяйки добавляют сок лимона. От этого вкус не поменяется и варенье останется таким же вкусным и с прекрасным ароматом.
Компоненты:
- клубника – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- лимонная кислота (лимонный сок) – 2 г.
Приготовление
- Нужно отобрать самые лучшие ягодки клубники и помыть их. Затем переложить ягоды в емкость и засыпать сахаром. Не мешать, оставить на время на кухне до появления сока.
- Взять кастрюлю и поставить на конфорку. Варить обязательно на маленьком огне, помешивать. Весь сахар должен раствориться. После чего прибавить пламя и варить еще приблизительно 20 минут. Снять пенку с варенья и снять с плиты на 12 часов. Эти манипуляции, стоит сделать 3 раза.
- В конце готовки нужно насыпать лимонную кислоту. Остудить заготовку, переложить в банки, обязательно в стерильные и после закатать. Перевернуть закатки и оставить до полного остывания. После чего их можно перенести в прохладное место.
Это варенье настолько универсальное, что его можно есть просто без нечего либо же печь пироги.
Густое варенье из клубники с целыми ягодами
Большинство хозяек пользуются данным рецептом. Чтобы приготовить густое варенье, нужно воспользоваться простым секретом – это желатин. Он поможет сиропу загустеть.
Понадобятся такие ингредиенты:
- 1 кг – клубники;
- 1,5 кг – сахара;
- 250 мл – воды;
- 0,5 ч. л. – желатина.
Приготовление
- Всю клубнику перебрать, плохую и гнилую стоит отбросить. Плодоножку удалить.
- Тщательно промыть, чтобы не было на ягоде земли.
- Для того чтобы сварить сироп, нужно в емкость насыпать сахар. Затем убрать с плиты и всыпать клубнику, и желатин. Отставить на 3,5 часа.
- Кастрюлю поставить на маленький огонь и непрерывно помешивать, готовить до полного приготовления.
- Остывшее варенье нужно закатать в заранее подготовленные банки.
По данному рецепту можно быстро, а главное легко приготовить вкусное варенье из целых ягод.
Рецепт клубники в сиропе на зиму
Многие люди в зимний период хотели бы поесть клубники. Но в магазинах она очень дорого стоит, не каждый сможет позволить себе такое удовольствие. Однако, хозяйки нашли выход в виде варенья из клубники с целыми ягодами. Хорошая альтернатива для тех, кто обожает клубнику.
Для приготовления следует взять:
- клубника – 1 кг;
- сахар – 800 г.
Приготовление
- купить самые красивые и спелые ягоды. Промыть проточной водой, удалить хвостики. Выбрать емкость, которая подойдет для варки клубники. Насыпать сахар и медленными движениями перемешать. Накрыть будущее варенье крышкой.
- Оставить ягодки на часов время от времени помешивая. После выделения нужного количества сока слить его в другую миску. Ягоды встряхнуть, чтобы сделать ровный слой.
- Сироп нужно вскипятить и залить ею клубнику. Перемешать.
- Закрыть кастрюлю крышкой и дать постоять 6 часов. И повторить 2 шага опять также. И снова подождать 6 часов.
- Поставить ягоды на большой огонь и подождать пока они закипят. Как только варенье закипит, следует проварить его 5 минут.
- Готовый сироп с ягодами разлить по банкам. Равномерно распределить клубнику и сироп по тарам.
Если человек хочет, то он может в одну баночку положить больше ягодок, а в другую больше налить сиропа. И закатать в банки.