Суббота, 23 ноября 2024 года

Веники для бани в 2020 году из березы и дуба заготавливают согласно старым народным традициям

Заготавливают веники для бани из березы и дуба в 2020 году, согласно срокам созревания, в разных регионах России в разное время. Ориентируются по внешнему виду веток и листьев, оценивая их пригодность для веников. Очень важно не упустить время, когда листья и ветки станут жесткими.

Польза бани для здоровья

Русская баня актуальна и зимой, и летом. Её польза для организма человека неоспорима. После её посещения расслабляются мышцы, открываются поры, улучшается кровообращение, уходит нервное напряжение, улучшается потоотделение, как рукой снимает усталость. Вместе с потом интенсивно выходят из организма токсины и шлаки.

Кроме общеукрепляющего воздействия, русская баня успешно:

  • лечит простуду;
  • уменьшает отеки;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает рост волос;
  • снимает боли в пояснице;
  • очищает и омолаживает кожу;
  • лечит бессонницу;
  • способствует похудению.

Непременным условием полноценной бани являются веники. Их используют для массажа. Особенно ценятся берёзовые, дубовые, пихтовые, липовые, можжевеловые веники. Веники из каждого растения обладают особыми полезными свойствами.

Веники из березы незаменимы для тех, у кого больные бронхи и легкие, а также для бывших заядлых курильщиков и астматиков. Пар от таких веников улучшает вентиляцию лёгких, помогает отходить мокроте. Под его воздействием уходит сыпь, быстрее заживают раны, гибнут микробы.

Сроки заготовки веников

Большинство любителей попариться предпочитают веники не покупать, а заготавливать самостоятельно. Сроки заготовки сырья для веников варьируются для каждого вида индивидуально. Основные критерии: лист должен хорошо закрепиться на ветке, а также стать полноценного размера.

Самыми первыми заготавливают березовые веники. Их принято заготавливать на Троицу или через неделю после неё, а в южных районах – в середине мая. Ориентируются на серёжки – ветки заготавливают до их появления.

Липовые веники начинают срезать в середине мая и продолжают до середины июня. А вообще ориентироваться надо на начало цветения. После того как липа зацветает, её ветки для веников уже непригодны.

Ветви дуба срезают в конце июля – августе. Самые качественные дубовые веники получаются с деревьев, растущих в дубравах. Они полезнее и прочнее. А вот для пихты ограничений нет. Её можно заготавливать круглый год.

Крапивные веники можно заготавливать в течение всего лета. Сушат их за несколько дней до посещения бани.

Однако самые душистые веники получаются из веток, заготовленных в начале весны и до начала июля.

Самостоятельная заготовка веников

Каждый ценитель бани знает, что заготавливать ветки для веников следует со здоровых деревьев. Заготавливают сырье вдали от промышленных предприятий и автомобильных дорог. Деревья выбирают исключительно молодые. Стараются выбирать деревья до трех метров в высоту, чтобы боковые ветви были не более полуметра.

Прежде чем начать срезать ветви, дерево тщательно осматривают. Обращают внимание и на растения, которые растут рядом. Например, под дубами, которые не болеют, обязательно растут лопухи.

Для заготовки выбирают сухую, тёплую погоду. После дождя должно пройти не менее трех дней.

Срезают ветки утром, когда сойдет роса. Делают это секатором, выбирая боковые ветви. Срез делают ближе к стволу. Размер срезаемого сырья от 40 до 70 см – здесь всё зависит от индивидуальных желаний.

Срезанные ветки желательно на час разложить в тени, в один слой, для просушивания. При транспортировке следует избегать перегрева сырья.

Сушка и хранение веников

Собранный для веников материал тщательно перебирают, обрывая листья на расстояние в две ладони от среза, чтобы сделать ручку. Перед тем как начать вязку веников, ветки слегка подсушивают в тени в течение суток-двое.

Связанные в пучки веники сразу не развешивают для просушки – около суток их выдерживают вместе, в стопке. Затем, если хотят получить веник округлой формы, то развешивают веники вертикально. А если предпочитают веники лопатообразные, то сушат их стопками, периодически перемещая нижний ярус наверх.

Практикуется и комбинированная сушка. Сначала веники сушат под прессом в стопках, а затем развешивают.

В среднем веники сушатся недели две. Но дубовые и кленовые могут сохнуть в два раза дольше. А травяные веники сохнут намного быстрее.

Хранят высушенные веники на чердаке, в сене. Можно завернуть веники в бумагу или в ткань и хранить в сухом помещении в стопках.

Качественный березовый веник может пережить два-три похода в баню, а дубовый – до шести походов.

В последнее время получил распространение инновационный метод заготовки банных веников способом быстрой заморозки. Это очень удобно и позволяет сохранять больше полезных веществ в венике.


Выбор редакции


Еда