Учёным путём исследований удалось выяснить, что у любителей крепкого напитка с сердечным ритмом проблемы возникают гораздо реже, нежели у тех, кто к кофе равнодушен. Руководил исследованиями доктор медицинских наук Юн-Чон Ким из Сан-Франциско, а их результаты были озвучены в ходе конференции, проводимой в online режиме.
Задачей учёных было изучить, как влияет на организм человека употребление кофе и какая существует взаимосвязь между его употреблением и возникновением такого заболевания, как сердечная аритмия.
В основе исследований фигурировали медицинские и биологические данные 357 022 человек. В данной выборке за 5 лет и 3 месяца оказалось 8 159 человек с диагнозом аритмия:
- 6999 случая – мерцательная аритмия;
- 890 – наджелудочковая тахикардия;
- 385 – желудочковая экстрасистолия.
Оказалось, при употреблении кофе, риск того, что разовьётся аритмия, оказывается минимальным.
Если в день выпивать одну-две чашки кофе, вероятность заболевания становится ниже на 10% в сравнении с теми, кто кофе не пьёт. Если выпивать в день 3-4 чашки кофе, процент повышается до 14, а выпивать 5 чашек или более – до 15. Однако это справедливо только для первых двух случаев аритмии, но не для экстрасистолии желудочка.
Авторы доклада, исходя из результатов исследования сделали заключение, что точка зрения, связанная с опасностью для сердца и сосудов из-за употребления человеком кофе, ошибочна. Они убеждены в том, что на самом деле риска этих заболеваний при регулярном употреблении кофе не существует.
Приведенные данные свидетельствуют о том, что самым оптимальным выбором объёма выпитого за день кофе можно назвать 4-5 чашек.
Полученные американскими учёными результаты исследования, согласуются с теми, что ещё в 2018 году получили специалисты Дюссельдорфа. Немецким учёным удалось определить, что 4 чашки кофе в день является оптимальной дозой. При этом сердечная мышца защищена от перерождения и повреждения, считают они.
В наши дни больше чем кофе в мире пьют только воду. Подсчитано, что в день во всём мире кофе выпивают примерно 2,25 млрд чашек. По своему химическому составу зерновой кофе и готовый напиток значительно разнятся. То же самое касается и химического состава кофе молотого или растворимого.
Кофе – это химические элементы в сложной смеси, и всего их выявлено в этом продукте свыше 2 тыс. Данная смесь состоит из белков, жиров, углеводов, органических кислот, а также минеральных солей – это кальций, железо, калий, фосфор. Кроме того, зёрна кофе богаты витаминами.
На данный момент исследования кофейных зёрен относительно их воздействия на организм человека продолжаются. Сегодня медики уже знают, что это продукт не вредный, а в чём-то даже полезный.
Дальнейшие исследования могут, безусловно, выявить какие-нибудь негативные стороны воздействия на организм кофе. Однако вряд ли миллиарды любителей этого продукта возьмут и сразу же откажутся от него.
Многие кофеманы относятся к этому напитку не просто как к еде, для них это что-то большее. Аромат кофе с утра для некоторых людей – это уже философия и отправная точка для того, чтобы проснуться, чтобы «включились» мозги и новому дню был бы задан правильный ритм.
Когда человек пьёт кофе, он не жажду утоляет, а наслаждается, и это состояние вряд ли можно заменить чем-нибудь другим. Отказаться от удовольствия, даже очень вредного – задача трудновыполнимая, если вообще выполнимая.