Как сохранить зелень в холодильнике, чтобы долго оставалась свежей, интересует многих людей. Пряная зелень, приобретенная на рынке или сорванная на даче, имеет превосходный запах. Однако она в холодильнике очень скоро становится неаппетитной и увядающей. Несколько кулинарных хитростей помогут сохранить зелень свежей надолго.
Как лучше всего сохранить зелень в холодильнике
Лучше всего зелень оставлять в холодильной камере. Существует несколько действенных методов ее подготовки к хранению.
- Пучок зелени обернуть бумажным полотенцем и хранить в пакетике с застежкой. В случае, когда она начнет сохнуть внутри, можно немного сбрызнуть водой бумажное полотенце. Такой способ является очень эффективным и поможет сохранить надолго плотные растения: шалфей, розмарин, тимьян.
- Завернуть пучок зелени в натуральную ткань из хлопка или льна. Оставить на нижней полке в холодильнике.
- Налить немного воды в пластмассовое ведерко из-под майонезного соуса и поставить в него в вертикальном положении зелень. Сверху надеть пакетик с застежкой. Оставить на нижней полке в холодильнике. Данный метод подойдет для мягкой травы (петрушка или кинза).
- Спрятать зелень в черный пакет и оставить на нижней полке в холодильнике.
Данные методы можно использовать для любых трав. Исключение составляют базилик и мята, которые становятся черными в холодильнике.
Как можно сохранить зелень свежей без холодильника
В неблагоприятных условиях укроп, кинза, петрушка или базилик быстро теряют свою свежесть. Причины, согласно которым зелень начинает быстро вянуть.
- Солнечные лучи, поскольку они разрушают хлорофилл в нежной траве, включая петрушку или кинзу. Поэтому она приобретает желтый оттенок.
- Кислород негативно воздействует на оторванные корни зелени. В результате листья начинают закручиваться и приобретают бурый оттенок.
- Чрезмерная влажность может спровоцировать процесс гниения. На листочках и стеблях появляется слизь и плесень. Это может произойти, если зелень хранилась в упаковке из магазина.
- Нехватка влаги приводит к тому, что растения теряют аромат и начинают засыхать.
Если удастся устранить данные факторы, то зелень можно хранить долгое время.
В случае, когда зелень предполагается применить в скором времени, можно не оставлять ее в холодильнике. Для начала нужно освободить ее от магазинной упаковки, а сорванную на огороде зелень очистить от корней и нижних листиков, которые запачканы землей.
Запрещается мыть в данном случае траву. Ее нужно рассортировать по видам и завернуть каждый пучок в ткань из льна. Спрятать сверток в кухонном шкафу. В данном виде пряная трава сохранит свою свежесть в течение 4 дней.
Пучок из мяты или базилика можно поставить в глубокую емкость и добавить немного воды. Такой букетик можно поставить в центр стола на кухне. Однако важно помнить, что на него должны попадать солнечные лучи. Каждый день нужно менять воду и подрезать стебель.