У каждого человека имеются знакомые, что все свои разговоры переводят на жалобы о проблемах, лишениях или нужде. С одной стороны, нет ничего плохого, чтобы дать возможность страдальцу излить душу. Однако, психологи утверждают, что постоянное нытье окружающих людей может быть опасным для их слушателей.
Почему нельзя слушать жалобы
Многим известно, что у человека на уме и в мыслях, то и посылает ему Вселенная. Если человек живет, радуется жизни и принимает все ее подарки как должное, то судьба посылает ему еще больше удачи и счастья. Однако, если же человек постоянно чем-то недоволен, придумывает себе какие-то мелкие проблемы и трудности, то именно это он и получает от высших сил.
Постоянно жалующийся на жизнь человек опасен не только для самого себя (своим нытьем он притягивает к себе еще больше проблем и неприятностей), но и для тех людей, что слушают его жалобы.
Чем чреваты жалобы для тех, кто выслушивает страдальца
- Когда человек долгое время слушает о проблемах других людей, он теряет свою жизненную энергию. Эти пустые разговоры, как-будто высасывают из него силы. А еще, весь негатив от жалобщика может перейти на того, кто его выслушал.
- Многие жалобщики начинают сетовать на жизнь в надежде на то, что человек предложит ему свою помощь и поддержку. Они попросту манипулируют людьми.
- Слушая о чужих проблемах, человек все-равно так или иначе пропускает этот негатив через себя, что может негативно отразиться на его самочувствии.
- Даже самые заядлые оптимисты теряют веру в себя и свой успех, когда послушают о чужих неурядицах. А со временем и вовсе могут превратиться в таких же нытиков, как и те что их окружают.
Что делать, если страдальцы постоянно желают «выплакаться»
Большинство людей не в состоянии отказать жалобщику в его стремлении «поплакаться в жилетку», им не позволяет это сделать чувство такта и воспитание. Однако, к добру это точно не приведет, а потому нужно стараться избегать этих людей, и не разговаривать с ними на тему их проблем.
Можно, к примеру, как-то тактично намекнуть, что эти проблемы не касаются человека, а потому он не хочет участвовать в их обсуждении. В разговоре с этими людьми нельзя показывать слабость, лучше сразу отказаться от сочувствия и предложений помочь. Не стоит переживать за тех людей, что кроме нытья больше ничего не желают делать.
Очень важно, чтобы у каждого человека имелись свои личные границы, то есть он мог в любой момент сказать «нет», «это меня не интересует», «хватит сетовать на жизнь» и т. п. Зачастую, люди бояться обидеть человека, показаться грубыми. Но в противном случае нужно быть готовыми к тому, что другие будут постоянно им пользоваться и вытягивать из них жизненную энергию.