Невероятно быстрый рост больных сердечно-сосудистыми заболеваниями наблюдается в мире последние 50 лет. Среди этих заболеваний одно из лидирующих позиций занимает инсульт. Он является прямым следствием атеросклероза и гипертонии. А его последствия могут быть очень плачевными – инвалидность или летальный исход.
Еще недавно считалось, что инсульт – болезнь пожилых. Но он стремительно молодеет. Каждый год более 500 тысяч жителей России поступают в больницы с этим диагнозом. В одной столице за сутки медики констатируют инсульт у сотни пациентов.
Это заболевание бывает геморрагическим и ишемическим. При инсульте происходит резкое нарушение кровообращения мозга. Последствиями этого могут стать стойкие нарушения умственных, двигательных, поведенческих функций.
При ишемическом инсульте – артерия просто закупоривается, не давая крови проходить к определенному участку в мозге. При геморрагическом – возникает кровоизлияние в ткани головного мозга. Подавляющее большинство случаев (85%) – инсульт ишемический. Счет при этом заболевании идет на минуты. Чем раньше начать лечение, тем больше шансов спасти мозг и восстановиться. Шесть часов – предельное время для мозга.
Возраст заболевших – от двадцати лет и старше. Основной процент пациентов приходится на возраст после шестидесяти лет. Статистика выздоровлений очень печальна. Лишь 10% удается выжить и полностью восстановиться. Еще 40% всех выживших – становятся инвалидами, а половина – погибает в течение двенадцати месяцев.
Для того чтобы предупредить это заболевание, следует знать, что может послужить причиной его возникновения и развития. Такие факторы риска могут быть неконтролируемыми и контролируемыми.
К неконтролируемым (на них невозможно никак повлиять) относятся: мужской пол, возраст, наследственность. Контролируемые (которые можно изменить):
- сахарный диабет – увеличивает риск в 5 раз;
- высокий уровень холестерина;
- гипертония – увеличивает риск в 4-10 раз;
- алкоголизм – увеличивает риск в 3 раза;
- заболевания сердца – увеличивает риск в 4 раза;
- курение – увеличивает риск в 2 раза;
- гиподинамия;
- ожирение;
- постоянные стрессы;
- неправильное питание;
- недосып.
Самыми распространенными симптомами инсульта являются внезапные:
- слабость и бездействие мимических мышц одной половины лица;
- нарушение речи;
- нарушение координации;
- слабость руки и ноги одной из сторон тела;
- нарушение зрения;
- трудность восприятия происходящего.
У некоторых людей наблюдается внезапная сильная головная боль. Но это характерно в основном для геморрагического инсульта.
При обнаружении таких признаков нужно срочно (в первые четыре часа) обратиться к врачу.
Для того чтобы вовремя предупредить развитие инсульта, нужно регулярно контролировать уровень кровяного давления. Обязательно уменьшить количество потребления алкоголя до 150 гр. вина или 350 гр. пива, или 50 гр. крепких спиртных напитков в сутки.
Также обязательно бросить курить; лечить диабет на ранней стадии; спать не менее восьми часов в сутки; избегать стрессов; контролировать вес, не допуская значительного увеличения. Доктора настоятельно рекомендуют ежедневно делать физические упражнения (плавание, бег, фитнес, езда на велосипеде, ходьба) не менее получаса в сутки.
Следует отказаться от фаст-фуда, жареного, копченого, жирного, выпечки, колбас, консервов, чипсов, а также снизить потребление соли.
Огромное значение в профилактике инсульта имеет правильное питание. Следует как можно больше есть овощей и фруктов. Ведь именно растительная пища улучшает эластичность сосудов и снижает давление.
Особенно полезны для предупреждения инсульта: овсяные хлопья, гречка, миндаль, соя, цельнозерновой хлеб, томат, картофель, изюм, бананы, чернослив, сок петрушки, абрикосы, зелень, малина, черника, чеснок, шпинат, красный виноград, имбирь, оливковое масло, грецкие орехи.
Из продуктов животного происхождения следует больше употреблять морепродуктов, жирной морской рыбы, молочных продуктов. Очень полезна средиземноморская диета.