Пятница, 22 ноября 2024 года

Вырастить крупный лук из севка на огороде вполне возможно, если правильно за ним ухаживать

Вырастить крупный лук из севка на огороде мечтает каждый дачник. Для этого очень важно правильно выбрать место посадки, почву, а также метод высадки севка. Луку нужны своевременный полив и подкормка.

Преимущества выращивания лука из севка

Уже четыре тысячелетия выращивает человек эту культуру. Она востребована во всех кухнях мира. А сортов и видов у нее огромное количество. Это лук. Именно он придает блюдам вкус, остроту и завершенность.

Для выращивания эта культура достаточно неприхотлива. Выращивают ее из семян, вегетативным способом, из рассады, из севка. Наиболее распространенный метод – выращивание из севка.

Такой способ помогает получить более выносливые луковицы с хорошо развитой корневой системой, а также сократить время роста лука. Обычно выращиваемый из севка лук бывает более качественным, а урожай более высоким.

Считается, что самый хороший размер севка – от одного до полутора сантиметров в диаметре. Если севок будет крупнее, то есть опасность заражения его гнилью. Кроме того, крупный севок очень подвержен стрелкованию.

Особенно популярные сорта севка, из которых вырастают крупные луковицы:

  • «Стурон»;
  • «Глобо»;
  • «Ред барон».

Они обладают хорошими вкусовыми качествами, урожайные, к тому же имеют хорошую лежкость. Сорт «Русский размер» дает большие луковицы, но лежкость у него неважная.

Выбор места посадки и подготовка севка

При выращивании лука очень важно выбрать правильное место для посадки. Нельзя сажать лук на ту же грядку, где он рос в прошлом году. Особенно хорошо он растет там, где до него росли:

  • капуста;
  • огурцы;
  • редис;
  • томаты;
  • бобовые;
  • кабачки.

Грядка должна быть на солнечном месте, а почва – питательной, богатой органикой и рыхлой. На грядках, где близко подходят грунтовые воды, лук высаживать не следует.

За сутки до высадки севок замачивают в теплой воде, чтобы стимулировать рост корней.

Высадка севка и уход за ним

Перед посадкой севок перебирают, отделяя крупный от более мелкого. Когда почва прогреется до + 5°С, мелкие луковицы можно высаживать. Крупные же высаживают в мае. Так удается добиться одновременного сбора урожая.

За две недели до посадки севок прогревается. Для этого ставят емкость с ним в теплое помещение (возле батареи). Затем обрезают хвостик и снимают лишнюю чешую.

Глубина высадки севка – три сантиметра, а расстояние между посадками – десять сантиметров. Хорошо себя зарекомендовал способ высадки севка в гребни. Это увеличивает урожайность и величину луковицы. Расстояние между гребнями – до тридцати сантиметров, а их высота – сантиметров пятнадцать. В гнездо перед севком насыпают древесную золу.


Высаженный севок слегка присыпают почвой. Поливать посадки нужно дважды в неделю. Обязательно следует удалять сорняки и рыхлить почву.

До того времени, как начнут формироваться луковицы, а это произойдет где-то в июле, посадки трижды удобряют. Первая подкормка (в середине-конце мая) – коровяк. Вторая (в июне) – фосфорные удобрения, мочевина и калийная соль. Третья подкормка (в июле) – тем же составом. Но можно подкормить «Агриколой 2».

Подкормка очень увеличивает шансы получить хороший урожай и крупные луковицы. Кроме того, по отзывам многих огородников, улучшается вкус луковиц, и сроки хранения урожая намного увеличиваются. Только не следует перекармливать лук – он будет плохо храниться.

Сбор и хранение урожая

Когда начинается формирование репки, ее открывают на треть, освобождая от почвы. Когда формируется луковица, полив прекращают и даже защищают лук от дождей.

Сбор урожая обычно приходится на август-сентябрь. Момент сбора наступает, когда желтеют и ложатся перья. Лучше всего убирать лук в сухую погоду.

Нельзя отряхивать почву с лука постукиванием – нужно удалять ее руками, иначе он будет плохо храниться. Убранный лук просушивают на солнце, складывая рядами, вместе с ботвой, дней десять.

У собранных луковиц обрезают корешки и шейку, оставляя сантиметров пять. При желании, для того, чтобы вязать косы, перья не срезают.

Если во время сбора лука стоит влажная погода, то собранные луковицы промывают и очищают от лишней шелухи и высохших перьев. Затем раскладывают для просушки в один слой в хорошо проветриваемом помещении. Сушат недели три.

Хранят лук при температуре от +18°С до +22°С и влажности 70%. Его можно хранить в ящиках и корзинах, но желательно в один-два слоя. Косы – самый надежный метод для хранения лука.

Если приходится хранить лук в погребе, то рядом с ним нужно ставить ведра с известью, стружкой или золой, чтобы они вбирали в себя лишнюю влагу.


Выбор редакции


Еда