Дефицит железа в организме встречается достаточно часто при различных заболеваниях и состояниях. Прежде всего, это беременность. Внушительный недостаток железа всегда требует его безусловного врачебного назначения в таблетках, жидкостях или даже в виде внутривенных инъекций.
Железо в порядке ежедневной подпитки нужно организму всегда, для поддержания должного уровня дыхательной и ферментной активности, а также многих других жизненно важных функций. Оно очень важно для детей, растущих и интенсивно развивающихся организмов. Резервы железа могут быстро истощаться, если их не пополнять.
Скрытый дефицит железа
Скрытый дефицит железа наблюдается достаточно часто. Это может быть при массе недугов, например, при ревматоидном артрите, ишемической болезни сердца, болезнях печени, онкологических заболеваниях. Считается, что каждый четвёртый житель планеты страдает явным или скрытым недостатком железа в организме.
Это может часто проявляться немотивированной слабостью, усталостью, быстрой утомляемостью, пониженным настроением, постоянными или периодическими кожными нарушениями.
Кроме анализа на содержание железа в крови для более точной диагностики причин и следствий болезни в лаборатории определяют содержание ферритина и трансферритина кровяной сыворотки.
Питание при анемии
Практически в любом случае, кроме обязательного лечения анемии с использованием препаратов железа, естественно необходимы продукты питания, содержащие железо. Они не заменяют таблетки, но дополняют их.
Продукты, максимально насыщенные железом: печёнка свиная, говяжья, куриная, язык, сердце, лёгкие. Далее само красное мясо разных животных и птиц. Важно, чтобы они оказались максимально качественными и экологически безупречными.
Можно сперва отварить, а затем измельчить субпродукт. Либо наоборот, это непринципиально. Много вкусных блюд можно из них приготовить. Разумеется, отварных, паровых или тушёных. Запивать блюда из субпродуктов можно цитрусовыми соками: апельсин, грейпфрут, а также абрикосовым соком. Эффективно использование зелёной петрушки.
Всасывание железа
Система работает при отсутствии значимых воспалений в желудке и кишечнике. А вот при гастритах, колитах необходимо лечить эти состояния, применять ферменты для улучшения всасывания пищевых компонентов.
Затрудняют всасывание железа из мяса и мясопродуктов шоколад, чай, кофе, алкоголь, щавель, молочные продукты. Есть данные, что всасывание железа из мясных продуктов улучшают богатые медью отварные желтки куриных яиц и насыщенный кальцием кунжут, миндаль и грецкие орехи. Тыквенные семечки также содержат достаточную концентрацию железа. Из растительных продуктов очень богаты железом сушёные белые грибы.
Следует помнить, что здоровому человеку разные учёные и диетологи рекомендуют от 50 до 80 граммов уже отваренного мяса в сутки, лучше не ежедневно, но дважды в неделю. В животном жире (сало) железа очень мало.