Вторник, 22 октября 2024 года

Что нести на кладбище на Радоницу 2023 года и чего делать не рекомендуется

Православные христиане готовятся к важному поминальному дню. Он проходит на девятый день после Пасхи и называется Радоница. В 2023 году она наступит 25 апреля. Церковная дата имеет свои традиции, большая часть которых связанна с поминками на кладбище.

Что нести на кладбище на Радоницу? Ответ на этот вопрос знать должен каждый верующий христианин. Ведь для проведения этого памятного дня, существуют особые правила, предусмотренные церковными канонами. По традиции, к своим умершим родственникам идут с куличами, крашенками, печеньем и конфетами. Так повелось издавна, как пожертвование малоимущим и как память о тех родных, кто ушёл в мир иной.

Что такое поминальный день и что принято нести на Радоницу на кладбище


Многие люди считают, что поминальный день – конфеты и искусственные цветы на могилах, а что за праздник на самом деле, некоторые даже не задумываются. На самом деле поминальный день после Пасхи, другими словами Радоница – это та же Пасха, но празднуемая живыми с умершими родственниками.

О поминальных днях


Поминальный день, по церковным канонам, праздник очень важный. Родственники в этот день стараются собраться все вместе и отправляются на могилки к тем, кого с ними больше нет.

Радоницу празднуют на 9-й после Пасхи день, то есть – по вторникам, хотя по факту поминальных дней всегда получается три, начиная с субботы и по вторник. У кого-то не получается из-за работы прийти на кладбище во вторник, да и священникам за один день не обойти всех кладбищ.

Если пойти на кладбище по той или иной причине в поминальные дни не получилось, можно заменить поход посещением церкви во время праздничной панихиды.

Что на Радоницу несут на кладбище


Традиция поминальных угощений на кладбище связана с древними верованиями о пожертвованиях в пользу бедных, как о памяти своих покойных родственников. Таким образом, это не просто обмен сладостями на кладбище, а стремление поделиться едой с голодными и накормить их.

Человек, забирающий с могилки сладости – обычное явление для поминального дня, и прогонять его или укорять в этом ни в коем случае нельзя. Это наши православные традиции и с ними необходимо считаться.

Какие действия в поминальные дни считаются правильными

Прежде всего, приходя на могилку, Православные христиане зажигают свечу и читают молитву. Далее с усопшим следует мысленно пообщаться и навести на могилке порядок.

Устраивать застолья на кладбище не рекомендуется церковью. Можно просто присесть рядом с могилой и, общаясь с покойным, вспомнить о его хороших делах, совершённых им при жизни. Таким образом поступали наши далёкие предки ещё в дохристианские времена. На кладбище употребление алкоголя церковью не приветствуется, за семейную трапезу лучше усаживаться после возвращения с кладбища домой.

Чего не делают на Радоницу

На кладбище следует обойтись без долгого застолья и употребления алкоголя. Обедают родственники после возвращения с кладбища, дома.

Неправильно поступают также те, кто ставит водку или вино на могилу. Священники поясняют, что это никоим образом не относится к христианским традициям, а является отголоском древней веры – языческой.

Продукты, которые быстро портятся, также не могиле оставлять не следует, потому что запах гнили будет привлекать полчища мух, а также бездомных собак. Правильнее всего поступает тот, кто куличи с крашенками раздаёт людям, оставляя непосредственно на могиле только конфеты.

Какие поверья на Радоницу дошли до наших дней

Существует поверье, о котором многие могут даже не догадываться. Тем не менее, в поминальные дни говорить об усопших «покойники» не следует. Считается, что они всё, что о них говорят, слышат и на это слово могут обидеться. Называть в это время умерших следует, как живых: родственниками, свояками, знакомыми и т.п.

Навести порядок на кладбище, посеять цветы, посадить куст или дерево, следует накануне Радоницы.

В поминальную неделю не копают огород, потому что наши предки заметили, что посеяно или посажено в этот период – и всходы даст слабые, и урожай получится бедным.

Тем, кто с могил забирает оставленные угощения, обязательно следует читать заупокойную молитву, если же этого не сделать, покойники станут им сниться.

У могилки читают «Отче наш» и 3 раза целуют стелу или крест. Важно также, покидая могилки, произнести, обращаясь к усопшему: «Нам пусть здоровится, вам же – легко лежится», и: «Вам – Царствие Божие, а нам – к вам не торопиться».

Особенностью этой недели является встреча двух энергий: мёртвой и живой. Наши предки верили, что в это время усопшие встречают их у кладбищенских ворот.

Неприятностей избегут те, кто на кладбище будет входить именно через ворота, причём у входа 3 раза нужно перекреститься. То же самое следует сделать и покидая кладбище. Осенить себя крестом – значит уважать мёртвых и уберечься от всякой нечисти. Придя с кладбища, по 3 раза следует помыть лицо и руки, взяв немного воды, освящённой в церкви.

Если на могилку под пасху подстилали полотенце, его тоже нужно сполоснуть в освящённой воде.

Бывает, что после кладбища, у себя во дворе или прямо у порога находят кладбищенские принадлежности в виде цветов, венка, рассыпанных соли, крупы или земли. В таком случае следует всё это вымести со двора на ближайший перекрёсток. Это станет причиной того, что кто порчу пытался навести, сам же её и получит.

Если в семье есть беременные женщины и дети до года, их на кладбище лучше не брать – пусть просто сходят в храм.


Выбор редакции


Еда