Пятница, 22 ноября 2024 года

Какими продуктами следует питаться во время гриппа и после болезни

В период простуд и гриппа важно заботиться о своем иммунитете, мыть руки и следить за здоровьем. Но даже такие способы не всегда спасают от болезни. Есть некоторые продукты, которые не только содействуют профилактике, но и помогают быстрее выздороветь и восстановиться после болезни.

Вода

Это очень важно, если человек болеет гриппом или простудой. Кроме того, поддержание гидратации может ослабить застойные явления и помочь страдающим гриппом избавиться от слизи. Когда речь заходит о продуктах для выздоровления от гриппа, вода лучше, чем напитки с кофеином, содовая или любые обработанные напитки, поскольку они обладают мочегонным действием, которое может вызвать обезвоживание и нарушить способность организма бороться с вирусами.

Куриный суп

Куриный суп хорош для всех в разном возрасте. Он не только обеспечивает организм жидкостью, необходимой для поддержания гидратации, но и помогает в борьбе с вирусом и в уменьшении воспаления.

Цитрусовый фрукт

Большинство цитрусовых содержат витамин С. Согласно научным исследованиям, витамин С является антиоксидантом, который помогает уменьшить симптомы простуды и гриппа на 23%. В обзоре более чем 20 исследований результат показывает, что всего 1-8 граммов витамина С может оказать благотворное влияние на течение болезни. Тем не менее следует иметь в виду, что высокая доза витамина С может вызвать проблемы с пищеварением у некоторых людей.

Чеснок и лук

Они обладают высоким содержанием соединений, повышающих иммунитет, и широким спектром антисептических свойств. Таким образом, они помогают естественным и эффективным образом бороться с гриппом и другими болезнями. Надо просто добавить чеснок и лук в свой салат или в другое блюдо.

Имбирь

Помимо чеснока и лука в лечении гриппа стоит использовать имбирь для успокоения боли в горле. Имбирь содержит сесквитерпены, которые нацелены на риновирусы, распространенные в семействе вирусов простуды, и вещества, подавляющие кашель.

Имбирь также является естественным жаропонижающим, обезболивающим и мягким седативным средством. Есть разные способы употребления этой специи. Например, можно добавить 2 столовые ложки имбирного порошка в полстакана горячей воды и сразу же выпить чай. С другой стороны, рекомендуется жевать свежий имбирь, есть имбирное варенье или добавлять его в определенные продукты для употребления.

Мед

Мед считается природной перекисью водорода благодаря своим антисептическим свойствам. Когда у человека грипп и боль в горле, выпив немного меда, он сразу почувствует облегчение.

Кроме того, антимикробные и антиоксидантные свойства меда могут помочь бороться с инфекциями от грибков, бактерий и вирусов. Гречишный мед обладает отличным уровнем антиоксидантов, а клеверный мед – наименьшим.

Йогурт

Это отличная еда для людей разного возраста, включая младенцев, малышей, взрослых и пожилых людей. Йогурт содержит Lactobacillus reuteri, это тип бактерий, работающих, чтобы блокировать репликацию вирусов. Но не все бренды йогуртов содержат полезные бактерии, поэтому стоит обращать внимание на этикетку.

Можно сделать свой собственный йогурт и потреблять его ежедневно для лучшей профилактики гриппа.

Продукты, богатые селеном

Существуют различные продукты, содержащие селен. Среди этих продуктов – бразильские орехи и морепродукты. Когда речь заходит о продуктах от гриппа, селен может работать, поскольку этот важный минерал укрепляет иммунную систему. Ежедневное потребление достаточного количества селена может помочь увеличить выработку цитокинов, которые помогают в удалении вирусов гриппа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как можно использовать чеснок для лечения простуды

Куркума, корица и гвоздика

Специи, такие как гвоздика, корица и куркума, богаты антиоксидантами, которые помогают повысить функционирование иммунной системы.

Рекомендуется ежедневно употреблять только чайную ложку гвоздики, корицы или куркумы, чтобы предотвратить грипп. Кроме того, можно смешать корицу с овсянкой или посыпать мускатным орехом яблочное пюре и употреблять каждый день для улучшения результатов выздоровления и профилактики гриппа.

Красное вино

Полифенолы и ресвератрол в красном вине действуют так же, как хорошие бактерии в йогурте. Когда вирусы гриппа и простуды атакуют систему, они начинают размножаться, чтобы предотвратить возникновение болезни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как использовать мед для лечения боли в горле

Темный шоколад

Диетологи сходятся во мнении, что темный и высококачественный шоколад занимает достойное место в здоровом рационе, согласно исследованию, опубликованному в журнале Journal of Nutrition, Великобритания. В частности, в статье предлагается использовать темный шоколад в качестве пищи для укрепления иммунной системы. Высокие дозы темного шоколада могут поддерживать Т-хелперные клетки, которые повышают иммунитет для защиты от распространенных инфекций, для восстановления и профилактики гриппа.


Выбор редакции


Еда