Суббота, 23 ноября 2024 года

Лечение остеопороза у женщин после 50 лет должно быть комплексным

Остеопороз у женщин после 50 лет предполагает комплексное лечение. Оно должно основываться на правильном образе жизни, включать в себя своевременную диагностику и лечение медикаментами. Нужно помнить, что ранняя диагностика поможет сохранить здоровье и жизнь.

Проявление остеопороза у женщин после 50 лет

Женщины с наступлением менопаузы, когда резко снижается уровень гормонов эстрогенового ряда, начинают испытывать проблемы со здоровьем. Скачки артериального давления, проблемы с сердцем и суставами атакуют женщин после 50 лет. Кости конечностей и позвоночника становятся негибкими и хрупкими, теряют способность к быстрому и качественному восстановлению – развивается остеопороз.

Коварное и опасное заболевание никак не проявляет себя. Первым ошеломляющим симптомом для пациента может стать перелом шейки бедра, лучевой кости или позвоночника. Заболевание медленно прогрессирует, оставаясь незамеченным. Настораживающими симптомами могут стать:

  • изменение пропорций тела (короткое туловище из-за компрессии позвонков и вытянутые конечности);
  • изменение формы грудной клетки;
  • изменение походки;
  • появление горба;
  • искривление позвоночника.

Деформация скелета отзывается болями в костях как локального характера, так и распространенного. При этом наблюдаются боли средней интенсивности. К ним могут присоединяться болевые ощущения в мышцах, а также судороги. Но в целом развитие остеопороза проходит практически бессимптомно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему у пожилых людей возрастает риск переломов

Для каждой женщины после 50 лет крайне важно вспомнить и проследить, имели ли место остеопорозные переломы у матери или близких родственниц. Если да, то риск развития остеопороза у дочери будет намного выше, чем у тех, среди родственников которых переломов не было.

Методы диагностики остеопороза

При риске развития остеопороза, а от этого заболевания не застрахована любая женщина после 40 лет, очень важно как можно раньше поставить диагноз и начать лечение.

Одним из методов диагностики изменений в костях является денситометрия. Так как минерализация костей после 50 лет нарушается, перегородки костей становятся все тоньше, то снижается и масса кости. Все эти изменения может зафиксировать рентгенологический метод – денситометрия, которая исследует минеральную плотность тканей костей. С помощью данного метода можно также прослеживать изменения костной ткани в ходе лечения и оценивать его эффективность.

Информацию о состоянии костей можно получить также с помощью анализа крови и мочи на содержание витамина D, магния и кальция, а также на маркеры резорбции костей.

Для того чтобы выявить остеопороз, можно использовать также компьютерную томографию. Показателями для диагностики хрупкости костей, которые довольно точно могут выявить все отклонения и просчитать вероятности переломов, являются Т-критерий и шкала FRAX.

Лечение остеопороза медикаментами

Лечение остеопороза требует комплексного подхода. Прежде всего, нужно наладить правильный образ жизни:

  • соблюдать режим отдыха;
  • отказаться от вредных привычек (алкоголь, курение);
  • правильно питаться;
  • заниматься физическими упражнениями.

Такое своеобразное лечение-профилактику нужно начинать как можно раньше, желательно лет с 30-ти.

Фармакологическое лечение заключается в том, чтобы остановить снижение плотности костной ткани и потерю минералов. Для этой цели применяют эстроген. Его можно принимать в виде пластыря или таблеток. Однако длительное применение этого гормона может дать множество опасных побочных эффектов:

  • ишемическая болезнь;
  • онкология;
  • венозная тромбоэмболия;
  • увеличение массы тела;
  • инсульт.

Если применение эстрогенов невозможно, то назначают его селективные модуляторы рецепторов.

Для того чтобы нарастить костную массу, принимают препараты кальция и витамин D. Также для профилактики и лечения хрупкости костей используют бисфосфонаты. Эти препараты довольно агрессивные, необходимо строго соблюдать их дозировку. Принимают также гормоны, участвующие в обмене фосфатов и кальция в организме, которые способствуют увеличению плотности костной массы. Это кальцитонин и терипаратайд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Названы давление и пульс, которые считаются нормальными в 50 лет

Лечение всеми препаратами, которые используются для наращивания костной массы, требует постоянного врачебного контроля. Необходимо делать маммографию, сдавать анализы мочи и крови, делать УЗИ.

Методы, помогающие сохранить костную ткань

Об укреплении костей нужно думать заранее, еще в детском и подростковом возрасте, так как почти вся масса скелета (98%) формируется в возрасте до 25 лет.

Для профилактики остеопороза следует отказаться от курения и чрезмерного употребления алкоголя. Физические упражнения должны стать регулярными, чтобы мышцы находились в тонусе, помогая держать равновесие. Кроме того, мышцы, воздействуя на скелет, стимулируют производство костной ткани. В 50-летнем возрасте физические нагрузки должны быть щадящими. Это могут быть:

  • просто прогулки на расстояние 1-2 км;
  • бег трусцой;
  • плавание;
  • езда на велосипеде;
  • занятия йогой;
  • аэробика.

Занимаясь каждый день, женщины на пять-шесть лет сохраняют кости плотными и крепкими, создавая резерв прочности.

С детства нужно правильно питаться, употребляя продукты, богатые кальцием, магнием, бором, медью, фосфором, а также витамином D. Это молочные продукты, печень, жирная рыба, зелень, соя. Кальцием богаты: капуста, лосось, зеленые овощи и фрукты, молоко и молокопродукты, шпинат, орехи.

Ограничить до жесткого минимума нужно потребление:

  • кофеина;
  • соли;
  • алкоголя.

Все эти продукты вымывают кальций и другие полезные вещества.

Витамин D содержится в печени трески, яичных желтках, жирной рыбе. Находясь на солнце полчаса каждый день, можно получить нужное количество витамина D. Кроме того, необходимо употреблять и другие вещества, нужные костям: фолиевую кислоту, витамины A, C, K, группы B.

Самое главное в профилактике остеопороза – постоянство. Заниматься физкультурой, правильно питаться, вести здоровый образ жизни следует не от случая к случаю, а регулярно.


Выбор редакции


Еда