Суббота, 3 декабря 2022 года

Почему у пожилых людей возрастает риск переломов

Кости у пожилых людей становятся более хрупкими, поэтому у них чаще возникают переломы. Хрупкость костей является результатом недостатка в организме некоторых микроэлементов и витаминов. Чтобы избежать опасных переломов, нужно выполнять рекомендации врачей.

Возрастные изменения, происходящие в костях

После сорока лет у человека из костей скелета начинает вымываться кальций, а также уменьшается доля коллагена. Сначала потери минимальны – до 1% в год. Но постепенно количество доходит до 5%. Доля минеральных веществ в костях возрастает, и они становятся более хрупкими – развивается остеопороз.

Очень часто больные даже не подозревают о наличии у них этого заболевания, так как изменения в костной ткани происходят незаметно. О том, что у него хрупкие кости, человек узнает уже после того, как случился перелом.

В России у каждого восьмого мужчины и у каждой третьей женщины после пятидесяти лет диагностируют перелом из-за остеопороза. Эта болезнь особенно сильно бьет по женщинам.

Самые распространенные переломы при хрупкости костей – на запястье, позвоночнике, шейке бедра. Опаснее всего сломать шейку бедра. По статистике, каждый пятый пациент с таким диагнозом умирает от осложнений в течение полугода. Выжившие почти всегда становятся инвалидами, которые нуждаются в постоянном уходе.

Причины возникновения остеопороза

Остеопороз – неизбежное заболевание пожилых людей. Но в некоторых случаях, он может ускоренно прогрессировать. Виной этому может быть неправильное питание, гиподинамия, заболевания щитовидки, сахарный диабет, курение, недостаток солнечного света, алкоголизм, заболевания почек, органов пищеварения, крови; прием лекарств, вымывающих кальций, а также обыкновенный кофе.

Каждый человек, которому за пятьдесят, должен внимательно следить за малейшими изменениями в организме, обращаться к доктору для диагностики. Ведь очень важно вовремя начать лечение.

В целях профилактики хрупкости костей пожилым нужно обязательно принимать специальные витаминно-минеральные комплексы, которые увеличивают плотность костей. Эти комплексы содержат витамин D, который способствует усвоению кальция, а также сам кальций. Не стоит надеяться на мгновенный результат. Витамины и минералы придется принимать пожизненно.

Профилактика хрупкости костей

В качестве лечения и профилактики пациентам с хрупкостью костей следует отказаться от вредных привычек – курение, ежедневного кофе и алкоголизма. Также следует больше двигаться. Но двигаться правильно, согласно рекомендациям врачей. Доктора расскажут, как вести себя в транспорте, как правильно работать на даче, как переносить тяжести, как принимать безопасно ванну и вставать с постели, чтобы минимизировать риск переломов.

Очень важно в профилактике остеопороза наладить правильный режим питания. Каждый взрослый человек должен получать суточную норму кальция, равную 1500 мг. Ее легко получить из 200 гр твердого сыра, а в 100 гр. халвы или сардин – 500 мг кальция. Выпивая за сутки литр кисломолочных продуктов или молока, можно набрать суточную норму кальция. Богаты кальцием также:

  • творог;
  • шпинат;
  • орехи;
  • капуста;
  • тофу.

Витамин D, который помогает кальцию усваиваться, находится в сливочном масле, кисломолочных продуктах, овсянке, жирной морской рыбе, а особенно в ее печени. Этого витамина необходимо получать в сутки не менее 1000 МЕ.

Работа по укреплению костей должна проводиться с детства. Простой прием кальция не поможет при остеопорозе. Нужно будет провести длительное лечение специальными препаратами.

Очень важной профилактической мерой являются умеренные физические нагрузки: ходьба, занятия йогой, легкий бег. Но при этом следует стараться избегать травм и падений. Важно также следить за весом – опасен как недостаточный вес, так и избыточный.

Рекомендации по безопасности для пожилых людей

Для безопасности пожилых людей американские специалисты разработали ряд полезных рекомендаций. Прежде всего, следует сделать безопасным дом или квартиру. На полу в комнатах не должно быть хлама и лишних вещей. Проходы должны быть свободными. Провода и шнуры лучше закрепить возле стен, они не должны лежать на проходах.

Скользкий паркет или кафель – дополнительный фактор риска. Лучше использовать линолеум, пластик или ковровое покрытие. Но ковры должны быть прикреплены к полу, или под ними должны находиться специальные противоскользящие подстилки.

Ходить по полу босиком или в носках не следует. Лучше выбирать обувь с подошвой, которая не скользит. В ванной комнате нужно разместить резиновые коврики.

Очень важно для дома, где живут пожилые люди, хорошее освещение. У кровати нужно установить ночник, чтобы если необходимо встать ночью, не испытывать недостатка в освещении.

У пожилых людей все вещи должны находиться в пределах досягаемости, чтобы не нужно было вставать на стремянку или стул, чтобы их достать. Мелкие животные, которые могут попасть под ноги и тем самым спровоцировать падение – под запретом. Кровать должна быть удобной: когда человек сидит на ее краю, его ноги должны полностью касаться пола.


Выбор редакции


Еда