Суббота, 21 сентября 2024 года

День осведомленности о пингвинах: среда их обитания и цель праздника

День осведомленности о пингвинах, среда их обитания и цель праздника – всё это для большинства людей факты вообще неизвестные. О том, что существует такой праздник, многие даже не догадывались. Тем не менее Penguin Awareness Day, что означает празднование Дня осведомленности о пингвинах, проводится 20 января и нацелен на то, чтобы люди больше узнали о пингвинах, чтобы стремились сохранить их популяцию и места обитания.

День осведомленности о пингвинах позволит лучше узнать о жизни этих редких животных

Человеку известно о пингвинах, что это морская и не летающая птица. Зато она прекрасно плавает и ныряет. Всего сегодня насчитывается 18 видов пингвинов, самый из них крупный – императорский, который ростом может быть до 120 см и весить килограммов 40.

К самым маленьким в этой группе относятся пингвины ростом не выше колена взрослого человека. Весят они до 2,5 килограмма.

Среда обитания пингвинов – исключительно открытое море в Южном полушарии: Антарктика, Новая Зеландия, юг Австралии, Южная Африка, Южная Америка и Галапагосские острова.

Пингвины больше «симпатизируют» прохладному климату, а потому в тропические широты попадают исключительно благодаря холодным течениям. Больше всего пингвинов можно наблюдать в Антарктике, вернее, на островах, что к ней прилегают.

Поселения пингвинов – это большие колонии, в которых особей насчитывается десятки тысяч. Живут пингвины в среднем по 25 лет. Такой холодный климат пингвинам ни по чём из-за водоотталкивающих свойств их оперения, а также благодаря толстому слою подкожного жира.

То, насколько хорошо пингвинам удалось адаптироваться к жизни на воде, как раз и отличает их от любого другого вида птиц. «Фигура» пингвина прекрасно предрасположена для того, чтобы плавать. У него есть крылья, как у птиц, но они успешно выполняют роль плавников, к тому же на лапах у них имеются перепонки, так что развить скорость до 10 км/час для пингвина проблемой не является. А некоторые из них ещё и нырнуть метров на 200 могут.

Пингвинов в современном мире становится всё меньше

В воде пингвины чувствуют себя, что называется, как рыба в воде, однако на суше им приходится труднее – тут их скоростными уже не назовёшь.

Пингвин, как птица водоплавающая, питание себе добывает в воде, и в основном это ракообразные, которых птица просто заглатывает под водой. Когда же у пингвинов наступает период линьки, а это может быть месяц, а может быть и три месяца – пингвины не едят. За это время они теряют половину массы тела, выживая за счёт своего жирового запаса.

Высиживание птенцов для некоторых видов пингвинов также оборачивается голодовкой. Но здесь сама природа пришла к ним на помощь – ведь процессом высиживания занимается у пингвинов не только мама, но в равной степени и папа. Так что время на питание они выкраивают.

Пингвинов называют созданиями очаровательными и дружелюбными. Люди им симпатизируют за их забавный метод ходьбы, а также за их изящество, которого они достигают, добравшись до воды. Однако, несмотря на дружелюбие и тёплое отношение человека к пингвинам, этот вид год от года сокращает свою численность.

Сегодня учёные говорят о трёх видах из 18, которым грозит полное вымирание. А ещё семь видов также могут в скором будущем исчезнуть.

Пингвины и их среда обитания сегодня находятся под угрозой исчезновения

Уничтожение пингвинов полным ходом шло в прошлом XX веке. Люди разрушали целые колонии этих животных: ели их яйца, убивали взрослых пингвинов, чтобы полакомиться их мясом, а из подкожного жира добывали масло.

В настоящее время пингвинам грозит исчезновение из-за того, что исчезает среда их обитания. Человеку необходимо всё больше земельных ресурсов, и он всё глубже вторгается на территорию, благодаря которой выживают пингвины.

«Масла в огонь» подливают и животные, которые одичали и просто нападают на пингвинов как на добычу. Печальная участь постигла, например, галапагосский вид пингвинов – они стали пищей для одичавших собак.

Не идёт на пользу пингвинам и тот факт, что меняется климат, а у людей пробуждается всё больший интерес к морским биоресурсам в Антарктике. Да и танкеры, маршрут которых там пролегает, загрязняют воду в этом регионе отходами нефтепродуктов. Слишком много негатива не только для пингвинов, но и для многих других видов животных, обитающих в этом регионе.

День осведомленности о пингвинах учреждён для того, чтобы люди смогли лучше ознакомиться с жизнью этих замечательных птиц и о том, где они живут и с какими проблемами сталкиваются. К тому же это лишний повод для того, чтобы задуматься о том, как помочь выжить животным и как спасти природу, в которой они живут.

Помощь может быть не обязательно материальной – можно, к примеру, просто взять на себя обязанность отслеживать популяцию пингвинов, то есть вести подсчёт особей по фотографиям, сделанным в местах их обитания.

С помощью компьютера учёные не могут подсчитать численность пингвинов. Причина очень проста – чёрно-белые птицы сливаются с местным ландшафтом, что приводит к значительным ошибкам компьютера.

Подсчёт популяции – дело важное, потому что таким образом учёные узнают о посещении птицами определённых территорий и о периодах, в которые они это делают. На сегодняшний день к этой проблеме привлечено уже более 40 тыс. человек, которые обработали 4,5 млн снимков.


Выбор редакции


Еда