Суббота, 23 ноября 2024 года

Почему зеленеет святая вода, что это значит и какие с этим связаны приметы

Почему зеленеет святая вода, что это значит и какие с этим связаны приметы – об этом рассказал протоиерей Алексий Кульберг. Православным верующим известно, что агиасма (так называют святую воду) имеет свойство оставаться пригодной к питью долгое время. Годами её свойства не меняются, и она всё так же прозрачна и приятна на вкус. Однако иногда люди жалуются, что святая вода позеленела.

Святая вода в доме должна храниться в специально подготовленной ёмкости

Как отметил протоиерей Алексий Кульберг, действительно, бывает так, что хранившаяся в доме святая вода испортилась – позеленела.

Если человек истинно верует, эта вода для него всё равно будет оставаться святыней, даже если изменился её цвет, появились какие-то хлопья или осадок, изменился запах воды или она перестала быть прозрачной.

Причиной всех этих нежелательных изменений могло стать то, что воду неправильно хранили. Первое правило хранения святыни – трепетное к ней отношение и искренняя вера в её святость.

Прежде чем набрать святую воду в ту или иную ёмкость, посуду надлежит тщательно промыть. Пользоваться лучше всего стеклянной ёмкостью, желательно тёмной и с крышкой, которую можно плотно закрутить. Храниться ёмкость со святой водой дома должна рядом с иконами или за ними.

Почему святая вода, хранившаяся в доме, может позеленеть

Иногда святая вода, хранящаяся в доме, может позеленеть, помутнеть или зацвести. И здесь может быть объяснение самое простое – природное явление, также происходящее по воле Бога. Если воду неправильно хранить:

  • она позеленеет, если ёмкость прозрачная и стоит под прямыми лучами солнца. В этом случае будут размножаться микроскопические зелёные водоросли;
  • святая вода будет неприятно пахнуть, если позволять себе пить прямо из того сосуда, в который она налита;
  • осадок может появиться в том случае, если в источнике, из которого воду набирали, содержится много минеральных солей – со временем они обязательно выпадут в осадок;
  • хлопья в святой воде возможны из-за самой ёмкости, то есть из-за материала, из которого сделана ёмкость. Если он способен вступать с водой в реакцию, то образование нерастворимых соединений вполне возможно;

  • святая вода испортится, если сделать слишком большой её запас. Так делают те, кто собирается следующий раз прийти в храм через год. Это говорит о человеческой жадности и лени одновременно. На самом деле водосвятие в храмах проводят несколько раз в год, вот и набирать святой воды следует столько, чтобы хватило от одного водосвятия до другого;
  • бывает и так, что человек хранит святую воду по всем правилам, а она всё равно, например, позеленела. Объяснение этому всё равно есть, но искать его следует уже в самом человеке, вернее, в его поступках и в самом образе жизни.

Как следует правильно поступить, если святая вода позеленела

Если со вкусом и с запахом святой воды всё нормально, но в ней появился осадок или хлопья, воду следует просто-напросто процедить в подготовленную ёмкость.

Если у святой воды появился неприятный запах или вкус, то для питья она уже будет непригодна и подлежит утилизации. Но и в этом случае отношение к воде должно быть должное, как к святыне. То есть выливать в канализацию её нельзя.

Вода должна быть возвращена в природу. Например – в реку или озеро. А если нет таких водоёмов рядом с домом, тогда воду можно вылить под молодое деревце в саду, в парке или в лесу. Суть в том, чтобы по месту, на которое будет вылита святая вода, не топтались потом люди.

Если соблюдать все условия хранения агиасмы и вести правильный образ жизни, она очень долго будет радовать своей свежестью. Такую воду смело можно пить и использовать в любых благородных целях, сколько бы долго она ни хранилась.


Выбор редакции


Еда